20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Kolumbien zaubert – Polen als erstes Team aus Europa out

KASAN. Kolumbien deklassier­te ein schwaches Polen 3:0 und wahrte seine Chancen auf die Achtelfina­ls.

-

Polen ist die grosse Enttäuschu­ng an dieser WM. Als einzige Mannschaft aus dem stärksten Topf 1 sind die Osteuropäe­r nach zwei Spielen sieglos und als erstes europäisch­es Team bereits ausgeschie­den. Gegen Kolumbien startete das Team um Star Robert Lewandowsk­i zwar engagiert, nach rund einer Viertelstu­nde war es mit der Herrlichke­it aber bereits wieder vorbei. Das 0:1 durch Yerry Mina in der 40. Minute fiel mit Ansage.

Polen fand nie zu einem funktionie­renden System. Trai- ner Adam Nawalka hatte bereits in der Halbzeit des Senegal-Spiels (1:2) von einer Viererauf eine Dreiervert­eidigung umgestellt. Ohne Abwehrchef Kamil Glik, der nach seiner Schulterve­rletzung erst für die letzten zehn Minuten eingewechs­elt wurde, fehlte aber die Stabilität. Bei Radamel Falcaos 2:0 (70.) und Juan Cuadrados 3:0 (75.) liessen sich die Polen durch einen einzigen Pass ausspielen. Und vorne hing Lewandowsk­i in der Luft und hatte keinerlei Unterstütz­ung.

Im zweiten Spiel der Gruppe H spielten Japan und Senegal 2:2. Das lässt beiden alle Chancen auf die Achtelfina­ls. Senegal ging zweimal in Führung (1:0 Mané, 2:1 Wagué), Japan konnte zweimal ausgleiche­n (1:1 Inui, 2:2 Honda). Die WMBilanz Senegals ist beeindruck­end: Ihre fünf bisherigen Vorrundens­piele haben die Westafrika­ner alle ungeschlag­en überstande­n. Sie haben bei einer WM überhaupt noch nie nach 90 Minuten verloren. Bei der zuvor einzigen Teilnahme 2002 scheiterte Senegal im Viertelfin­al in der Verlängeru­ng an der Türkei.

?? AP ?? Yerry Mina (13) trifft für Kolumbien zum wegweisend­en 1:0.
AP Yerry Mina (13) trifft für Kolumbien zum wegweisend­en 1:0.