Schweizer Fussballer in ausländisc­hen Ligen

-

DEUTSCHLAN­D

Yann Sommer, Mönchengla­dbach

Verursacht­e bei der 1:3-Niederlage gegen Freiburg nach wenigen Sekunden den Foulpenalt­y, der zum 0:1-Rückstand führte, und bereitete mit einem Lapsus das 1:3 vor, als er das Spiel schnell machen wollte und deswegen aus dem Tor eilte. Sein Ball landete bei Freiburgs Höler, der aus 47,5 Metern ins leere Tor traf. «Dumm gelaufen, Shit happens», sagte der Nati-Goalie hinterher.

Roman Bürki, Dortmund

Zeigte beim 2:2 gegen Berlin einige starke Paraden, vor allem in der 88. Minute gegen Selke. Einen Schreckmom­ent hatte der Berner kurze Zeit später bei einem hohen Ball, als er nach einem Zusammenpr­all mit Teamkolleg­e Zagadou den Ball fallen liess, aber Diallo auf der Linie noch retten konnte. Das 2:2 fiel kurz darauf doch noch, mittels Foulpenalt­y, weil Zagadou auch noch Selke im Strafraum niedermäht­e.

Marwin Hitz, Dortmund

Kommt auch in den englischen Wochen nicht über die Rolle des Ersatzkeep­ers hinaus.

Nico Elvedi, Mönchengla­dbach

Solider Auftritt und insgesamt der beste Gladbacher beim 1:3 gegen Freiburg. Hatte Pech, als beim Stand von 0:1 ein Kopfball von ihm am Pfosten landete.

Fabian Lustenberg­er, Hertha Berlin

Erlebte beim 2:2 gegen die Spektakel-Offensive von Dortmund einen sehr anspruchsv­ollen Nachmittag. Er hatte es oft mit dem wirbligen und formstarke­n Reus zu tun. Mal blockte er einen Schuss von ihm stark ab, mal konnte er ihn nur noch mit einem Foul stoppen und sah dafür Gelb. Machte in Anbetracht der Schwierigk­eit der Aufgabe einen guten Job.

Michael Lang, Mönchengla­dbach

Mit dem einen oder anderen Stockfehle­r, sorgte aber für viel Betrieb nach vorne beim 1:3 gegen Freiburg. Nach 79 Minuten für die noch offensiver­e Variante Traoré ausgewechs­elt.

Pirmin Schwegler, Hannover

Abgesehen von einem guten Freistoss kein überzeugen­der Auftritt beim 1:2 gegen Augsburg. Zur Pause musste er Hannovers Jungstar Muslija (20) Platz machen, der für wesentlich mehr Wirbel sorgte.

Denis Zakaria, Mönchengla­dbach

Fiel bei seiner Rückkehr in die Startelf durch seine Wucht in den Zweikämpfe­n auf. Aber in seinem Spiel fehlten beim 1:3 gegen Freiburg die Akzente nach vorne.

Gelson Fernandes, Eintracht Frankfurt

War über die volle Distanz dabei, als Frankfurt nach wettbewerb­sübergreif­end fünf Siegen in Folge in Nürnberg nur 1:1 spielte. Zeigte wie immer unermüdlic­hen Einsatz.

Josip Drmic, Mönchengla­dbach

Nicht im Kader.

Breel Embolo, Schalke

Beim 0:0 gegen Leipzig 89 Minuten im Einsatz. Vergab eine der

Renato Steffen, Wolfsburg

In der Startelf beim 3:0 gegen Düsseldorf. In der ersten Halbzeit wurde er von den aggressiv zu Werke gehenden Düsseldorf­ern zweimal heftig abgeräumt. Zeigte auf dem Flügel eine ordentlich­e Leistung, wechselte mit Teamkolleg­e Brekalo auch immer wieder mal die Seiten. Nach 84 Minuten ausgewechs­elt.

Steven Zuber, Hoffenheim

Endlich mal wieder in der Startforma­tion und beim 4:0 gegen Stuttgart mit einem sehr engagierte­n Auftritt. Leitete das 3:0 ein, aber vertändelt­e zwischendu­rch auch den einen oder anderen Ball.

Admir Mehmedi, Wolfsburg

Fehlte gegen Düsseldorf wegen Wadenprobl­emen.

ENGLAND

Florent Hadergjona­i, Huddersfie­ld

Ersatz bei der 0:3-Niederlage des Schlusslic­hts gegen Watford.

Stephan Lichtstein­er, Arsenal

Kam gegen Crystal Palace (2:2) nach der Pause für Bellerín und holte sich in der 79. Minute für ein überhartes Einsteigen Gelb ab.

Fabian Schär, Newcastle

Das 0:0 gegen Southampto­n sah er von der Ersatzbank aus.

Timm Klose, Norwich

Befindet sich weiter in Topform und bereitete gegen Brentford das Siegestor zum 1:0 vor.

Granit Xhaka, Arsenal

Ein Wechselbad der Gefühle bei seinem 80. Einsatz in der Premier League. Markierte gegen Crystal Palace mit einem traumhafte­n Freistoss das Tor zum 1:1-Ausgleich und bereitete mit einem Corner auch noch den Treffer zum 2:1 vor. Doch 7 Minuten vor Schluss holte er im eigenen Strafraum Zaha von den Beinen. Den fälligen Penalty verwertete Milivojevi­c zum 2:2-Endstand.

Xherdan Shaqiri, Liverpool

Knüpfte nahtlos an seine starke Leistung unter der Woche in der Champions League an, als er beim 4:1 gegen Cardiff in der 61. Minute für Lallana eingewechs­elt wurde. Entschied die Partie mit seinem ersten Liga-Treffer für Liverpool in der 84. Minute, als er aus knapp 11 Metern zum 3:1 traf.

ITALIEN

Ricardo Rodriguez, Milan

Spielte beim 3:2-Heimsieg gegen Sampdoria Genua durch. War bei allen Gegentreff­ern frei von Schuld, war aber auch an der Entstehung der Milan-Tore nicht beteiligt.

Johan Djourou, SPAL Ferrara

Verletzung­sbedingt beim 0:3 gegen Frosinone nicht dabei.

Valon Behrami, Udinese

Sah beim 2:2 gegen Genua schon früh Gelb und wurde nach 63 Minuten ausgewechs­elt.

Blerim Dzemaili, Bologna

Wurde gegen Sassuolo (2:2) in der 65. Minute eingewechs­elt.

Edimilson Fernandes, Fiorentina

Beim 1:1 gegen Torino mit wenig Einfluss aufs Spiel und zur Pause ausgewechs­elt.

Remo Freuler, Atalanta Bergamo

Gute Darbietung beim 3:0 gegen Parma. Ein strammer Schuss von ihm wurde nach einer Viertelstu­nde vom Gegner geblockt. Nach 84 Minuten durfte er Feierabend machen.

FRANKREICH Diego Benaglio, Monaco François Moubandje, Toulouse PORTUGAL Haris Seferovic, Benfica Lissabon TÜRKEI Eren Derdiyok, Galatasara­y Istanbul KROATIEN Mario Gavranovic, Dinamo Zagreb

?? AP ?? Erstes Liga-Tor für Liverpool: Xherdan Shaqiri (2. v. r.) lässt sich von seinen Teamkolleg­en feiern. wenigen Torchancen der Schalker, als er nach einer halben Stunde einen Kopfball freistehen­d im Fünfmeterr­aum neben das Tor setzte.
AP Erstes Liga-Tor für Liverpool: Xherdan Shaqiri (2. v. r.) lässt sich von seinen Teamkolleg­en feiern. wenigen Torchancen der Schalker, als er nach einer halben Stunde einen Kopfball freistehen­d im Fünfmeterr­aum neben das Tor setzte.
 ?? GETTY ?? Leipzigs Mukiele macht Breel Embolo (l.) den Ball streitig.
GETTY Leipzigs Mukiele macht Breel Embolo (l.) den Ball streitig.
 ??  ?? Kehrte nach seiner Verletzung­spause beim 2:2 gegen Dijon ins Tor zurück. Für die beiden Gegentore war er nicht verantwort­lich, aber herausrage­nd war seine Darbietung trotzdem nicht.
 ??  ?? Bei der 0:2-Niederlage gegen Belenenses über die gesamte Spieldauer im Einsatz. Sehr aktiv, aber mit seinen Abschlussv­ersuchen glücklos.
 ??  ?? Verpasste das 0:2 gegen Malatyaspo­r wegen Oberschenk­elprobleme­n.
Verpasste das 0:2 gegen Malatyaspo­r wegen Oberschenk­elprobleme­n.
 ??  ?? Spielte bei der 0:3-Pleite gegen Montpellie­r durch und erhielt für seinen Auftritt schlechte Kritiken.
 ??  ?? Ersatz beim 2:0 gegen Slaven.
Ersatz beim 2:0 gegen Slaven.