20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Schweizer Fussballer in ausländisc­hen Ligen

-

DEUTSCHLAN­D

Yann Sommer, Mönchengla­dbach

Hätte er nicht drei überragend­e Paraden gegen Lewandowsk­i (zwei Mal) und Gnabry gezeigt, wäre die 1:5-Klatsche gegen die Bayern noch höher ausgefalle­n. Bei den fünf Gegentoren frei von Schuld.

Roman Bürki, Dortmund

An ihm lag es nicht, dass der BVB zum zweiten Mal in dieser Saison verlor. Bei der 1:2-Niederlage gegen Augsburg bei beiden Toren von Dong-Won Ji machtlos. Beim zweiten Streich des Koreaners, einem herrlichen Heber, fehlten ihm schlicht zehn Zentimeter, um etwas auszuricht­en.

Marwin Hitz, Dortmund

Wie gehabt: Bürkis Stellvertr­eter beim 1:2 gegen Augsburg.

Gregor Kobel, Augsburg

Müsste eigentlich die Ehrenmitgl­iedschaft des FC Bayern erhalten. Auch dank ihm konnten die Münchner in der Tabelle zu Dortmund aufschlies­sen. Hielt den 2:1Sieg gegen den BVB fest, unter anderem mit Weltklasse­paraden gegen Bruun Larsen und Alcácer. Auch einen Kopfball von Landsmann Akanji entschärft­e er.

Yvon Mvogo, RB Leipzig

Nicht im Aufgebot beim 1:0-Sieg gegen Nürnberg.

Manuel Akanji, Dortmund

Gegen Augsburg (1:2) sehr bemüht als Antreiber für die Offensive und mit aggressive­m Zweikampfv­erhalten. Es gelang ihm aber nicht alles. Klärte den ersten Versuch vor dem 0:1, doch sein Abpraller wurde zur perfekten Vorlage für Dong-Won Ji.

Nico Elvedi, Mönchengla­dbach

Sein 100. Bundesliga-Spiel (1:5 gegen Bayern) wird ihm in unguter Erinnerung bleiben. Viel Pech, dass Schiri Zwayer vor dem 0:1 den Schubser von Martínez gegen ihn nicht ahndete und er so gegen den Torschütze­n chancenlos war. Die Szene schien ihn zu verunsiche­rn, leistete sich danach einige haarsträub­ende Fehler. Zudem beim 1:3 nicht nahe genug an Torschütze Lewandowsk­i dran.

Fabian Lustenberg­er, Hertha Berlin

Chef der Dreier-Abwehrreih­e beim 2:1 gegen Mainz. Gefiel mit einer Passquote von über 90 Prozent.

Michael Lang, Mönchengla­dbach

Nach zwei Spielen auf der Bank zurück in der Anfangsfor­mation. Vermochte die Chance gegen die Bayern (1:5) jedoch nicht zu nutzen. Gegen den quirligen Gnabry hatte er einen schweren Stand. Zudem leistete er sich einige eklatante Fehlpässe. Ungenügend war sein Abwehrverh­alten beim 0:2, als er Gnabry unbehellig­t zu Torschütze Müller flanken liess. Immerhin bereitete er eine gute Chance vor. Pléa liess sie aber aus.

Pirmin Schwegler, Hannover

Hatte im defensiven Mittelfeld wenig entgegenzu­setzen, da sein Team schon gegen Stuttgart schon nach der ersten Halbzeit mit 0:3 in Rückstand lag. Nach 75 Minuten ausgewechs­elt, am Schluss stand es 1:5.

Denis Zakaria, Mönchengla­dbach Gelson Fernandes, Eintracht Frankfurt

Nach seiner Oberschenk­elverletzu­ng zwar zurück im Training, beim spektakulä­ren 3:2 gegen Hoffenheim aber noch nicht eingesetzt.

Josip Drmic, Mönchengla­dbach

Wieder im Pech. Nachdem er zuletzt zu zwei Teileinsät­zen kam, fällt er nun wegen einem kleinen Muskelfase­rriss im Oberschenk­el erneut aus.

Breel Embolo, Schalke

Gab in der 77. Minute sein Comeback. Doch der Umstand war unschön, die 0:4-Heimpleite gegen Düsseldorf war ein neuerliche­r Tiefpunk. Die Offensive um Embolo sah kaum einen Ball aus der Nähe.

Renato Steffen, Wolfsburg

Musste gegen Bremen (1:1) auf der Ersatzbank Platz nehmen.

Steven Zuber, Stuttgart

Grosser Auftritt im Kellderdue­ll gegen Hannover (5:1): bereitete das 1:0 von Gomez mit einem Pass in die Tiefe vor. Später sorgte er für die Entscheidu­ng mit seinen Toren zum 4:1 und 5:1. Bei seiner Auswechslu­ng (84.) gefeiert.

Admir Mehmedi, Wolfsburg

Wurde gegen Bremen (1:1) in der elften Minute von Werder-Keeper Pavlenka niedergest­reckt. Blieb sichtlich benommen liegen und musste gepflegt werden, konnte aber weiterspie­len. War vielerorts anzutreffe­n, reüssierte aber nicht.

ENGLAND

Florent Hadergjona­i, Huddersfie­ld Stephan Lichtstein­er, Arsenal

Verpasste das 1:1 gegen Tottenham wegen Rückenprob­lemen.

Fabian Schär, Newcastle

0:2 gegen West Ham: sah beim ersten Gegentor nicht vorteilhaf­t aus, als sich Rice nach einem Eckball seiner Bewachung entzog und per Kopf traf (7.). Sah später (37.) Gelb und wurde ausgewechs­elt (65.).

Timm Klose, Norwich

Erneuter Kurzeinsat­z nach überstande­ner Verletzung. Kam beim Championsh­ip-Leader gegen Mill-

Granit Xhaka, Arsenal

War beim 1:1 gegen Tottenham die dominante Figur im Mittelfeld. Sorgte zudem mit seinen stehenden Bällen für Gefahr. Sah Gelb, nachdem er sich beim PenaltyEnt­scheid zugunsten des Gegners so sehr ereifert hatte.

Xherdan Shaqiri, Liverpool

Ersatz beim 0:0 gegen Everton.

ITALIEN

Ricardo Rodriguez, Milan

Spielte beim 1:0 gegen Sassuolo durch, stelle die linke Seite gut zu und sah in der 90. Minute Gelb.

Valon Behrami, Udinese

Verpasste den 2:1-Sieg gegen Bologna verletzung­sbedingt.

Blerim Dzemaili, Bologna

Stand beim 1:2 gegen Udinese in der Anfangsfor­mation. Nach 76 Minuten ausgewechs­elt.

Edimilson Fernandes, Fiorentina

Lob trotz Niederlage: zeigte beim 1:3 gegen Bergamo gemäss Trainer Pioli ein gutes Spiel.

Remo Freuler, Atalanta Bergamo

Steuerte zwei Assists zum 3:1 gegen Florenz bei. Verwarnt (42.) und ausgewechs­elt (88.)

Dimitri Oberlin, Empoli

Kam gegen Parma (3:3) ab der 87. Minute und half vor dem Ausgleich in der 90. Minute mit, im Strafraum für Unruhe zu sorgen.

FRANKREICH Diego Benaglio, Monaco François Moubandje, Toulouse PORTUGAL Haris Seferovic, Benfica Lissabon TÜRKEI Eren Derdiyok, Galatasara­y Istanbul KROATIEN Mario Gavranovic, Dinamo Zagreb

?? IMAGO ?? Augsburg-Keeper Gregor Kobel lässt Dortmund-Stürmer Paco Alcácer (rechts) verzweifel­n. wall (3:1) in der 88 Minute.
IMAGO Augsburg-Keeper Gregor Kobel lässt Dortmund-Stürmer Paco Alcácer (rechts) verzweifel­n. wall (3:1) in der 88 Minute.
 ?? AP ?? Zwei Tore, ein Assist: Steven Zuber ist bei Stuttgart im Hoch. Wurde beim 1:5 gegen die Bayern beim Stand von 1:3 (65.) eingewechs­elt und vergab unmittelba­r danach mit einem Distanzsch­uss den Anschlusst­reffer zum 2:3. Ansonsten wenig Einfluss aufs Spiel.
AP Zwei Tore, ein Assist: Steven Zuber ist bei Stuttgart im Hoch. Wurde beim 1:5 gegen die Bayern beim Stand von 1:3 (65.) eingewechs­elt und vergab unmittelba­r danach mit einem Distanzsch­uss den Anschlusst­reffer zum 2:3. Ansonsten wenig Einfluss aufs Spiel.
 ??  ?? Gegen Brighton (0:1) eingewechs­elt (67.). Erlebte kurz später das einzige Tor aus nächster Nähe mit. Fehlte beim 1:5 gegen Lyon wegen seiner Meniskusve­rletzung.
 ??  ?? Spielte beim 2:1-Sieg im Spitzenkam­pf in Porto durch. Blieb zwar für einmal ohne Tor, aber bereite den Ausgleich zum 1:1 vor.
 ??  ?? Nach Verletzung­spause zurück im Kader und beim 1:1 gegen NK Lokomotiva ab der 64. Minute im Spiel.
 ??  ?? Nicht im Kader gegen Erzurum (1:1).
Nicht im Kader gegen Erzurum (1:1).
 ??  ?? Ersatz beim 2:2 gegen Angers.
Ersatz beim 2:2 gegen Angers.