20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Regen statt CL-Sterne für den FCB

LINZ. Basel verliert in der CL-Qualifikat­ion das Rückspiel in Linz mit 1:3 und kann die Europa League planen.

- MORITZ MARTHALER

LINZ. Der FC Basel verpasst den Sprung in die Playoffs der Champions League. Das Team von Trainer Marcel Koller konnte die 1:2-Hypothek aus dem Hinspiel der 3. Qualifikat­ionsrunde gegen Linz nicht wettmachen und verlor das Rückspiel auswärts 1:3. Die Linzer Tore erzielten Reinhold Ranftl, Thomas Goiginger und Marko Raguz, für Basel traf Kemal Ademi. Für den FCB geht es im September in der Europa-League-Gruppenpha­se weiter.

Die Szene des Abends blieb ein Zufallspro­dukt. Es lief die zweite Halbzeit zwischen dem FCB und Linz, Basel kam voller Selbstvert­rauen aus dem ersten Durchgang, es schien noch etwas möglich im Kampf ums Playoff zur Champions League. Linz kam über links, eine Flanke scharf, und FCB-Verteidige­r Petretta lenkte sie fatal ins eigene Tor ab. 0:1 im Spiel, 1:3 im Gesamtskor­e, die Hypothek blieb zu gross für den FCB.

«Wir müssen uns wehren, mit und ohne Ball», hatte FCBTrainer Koller vor der Partie gefordert. Und tatsächlic­h war es von Beginn weg eine aggressive Gangart, mit der der FC Basel – ohne den verletzten Vorkämpfer Xhaka – das 1:2 aus dem Hinspiel wettzumach­en versuchte. Ademi, nach Ajetis Abgang und Van Wolfswinke­ls Verletzung im Sturm in der Alleinvera­ntwortung, setzte einen Kopfball an die Latte (11.), Stocker zielte nach Zuspiel von Okafor nur wenige Zentimeter zu weit links (22.). Es war ein animiertes Hin und Her, Omlin rettete gegen Tetteh, dann hatte wieder Stocker eine Chance, als er den Ball vor dem Tor verfehlte und Sekundenbr­uchteile später vom Linzer Goalie Schlager getroffen wurde. Der Penaltypfi­ff lag in der Luft, zu hören war er schliessli­ch nicht.

In der zweiten Hälfte fehlte dem Basler Spiel die Struktur. Zuffi musste nach 54 Minuten verletzt raus, für ihn kam Bua. Unverhofft kam Basel noch zum 1:1, Ademi traf nach einem Rush von Widmer. Doch zwei weitere Tore der Linzer machten klar, dass der FCB nicht mit dem Playoff gegen Brügge, sondern mit der Europa-LeagueAusl­osung am 30. August zu planen hat.

?? FRESHFOCUS ?? Enttäuscht­e Basler nach dem Aus in der CL-Qualifikat­ion (v. l.): Omar Alderete, Fabian Frei und Eder Balanta.
FRESHFOCUS Enttäuscht­e Basler nach dem Aus in der CL-Qualifikat­ion (v. l.): Omar Alderete, Fabian Frei und Eder Balanta.
 ?? FRESHFOUS ?? Kemal Ademi verpasst für Basel die frühe Führung: Der 23-jährige Stürmer trifft in der 11. Minute mit einem Kopfball nur die Latte.
FRESHFOUS Kemal Ademi verpasst für Basel die frühe Führung: Der 23-jährige Stürmer trifft in der 11. Minute mit einem Kopfball nur die Latte.