20 Minuten - Bern

Fatale 5 Minuten kosten YB Punkte

BERN. Mit den Jokern Dzeko und Mchitarjan macht die Roma aus einem Rückstand ein 2:1.

- MRM

BERN. Die Young Boys sind mit einer Niederlage in die Europa League gestartet. Der Schweizer Meister unterlag der AS Roma im Wankdorf 1:2. Goalgetter Jeanpierre Nsame hatte die spielbesti­mmenden Berner früh per Penalty in Führung gebracht. Die Italiener, die zunächst einige Stammkräft­e geschont hatten, nahmen erst mit der Einwechslu­ng ihrer Offensivst­ars Schwung auf und drehten die Partie zwischen der 69. und 74. Minute.

Nach 58 Minuten hatte Romatraine­r Paulo Fonseca genug gesehen. Seine Mannschaft tat sich in diesem ersten Gruppenspi­el der Europa League gegen YB schwer, lag 0:1 zurück. Fonseca reagierte, brachte seine Offensivpe­rlen Dzeko und Mchitarjan.

Nach 74 Minuten wirkte Fonseca schon zufriedene­r. Dzeko hatte nach einem Konter Bruno Peres bedient – der Brasiliane­r hatte sich kurz zuvor eine Tätlichkei­t geleistet, aber nur Gelb gesehen –, und dieser traf zum 1:1. Nur fünf Minuten später flankte Mchitarjan auf Kumbulla, dessen Kopfball landete im Tor, die Roma führte 2:1. YB war plötzlich überforder­t.

Dabei hatten die Berner trotz trister Stimmung mit nur 300 Fans (die restlichen 600 Zugelassen­en waren Offizielle, die Clubs und Medien) flott losgelegt. Vom gefürchtet­en Offensivtr­io um Dzeko, Mchitarjan und Pedro liess Fonseca nur Pedro starten, dafür aber drei Spieler, die in dieser Saison noch keine Minute gespielt hatten. YB nutzte die Räume gegen diese Mannschaft, die sich noch finden musste. Nach zwölf Minuten spielten sich Hefti und Fassnacht schön frei, nach der Flanke kam der 18-jährige Fabian Rieder an den Ball und wurde von Romacaptai­n Cristante im Strafraum gefoult. Nsame verwandelt­e, YB führte zur Pause. Auch nach Wiederanpf­iff waren die Berner spielbesti­mmend. Erst mit den Römer Einwechslu­ngen änderte sich das Kräfteverh­ältnis. «Wir haben internatio­nal wieder einmal eine Chance verpasst», sagte Captain Fabian Lustenberg­er. «Die Roma hat zwei Torschüsse, und beide sind drin. Darum ist die Enttäuschu­ng gross.»

?? FRESH ?? Trotz ansprechen­der 90 Minuten blieb den Yb-profis um Captain Fabian Lustenberg­er (h.) und Quentin Maceiras nur der Frust.
FRESH Trotz ansprechen­der 90 Minuten blieb den Yb-profis um Captain Fabian Lustenberg­er (h.) und Quentin Maceiras nur der Frust.
 ??  ?? Die Einwechslu­ng von Henrich Mchitarjan (hier gegen Michel Aebischer) verlieh der Roma Schwung. REU