20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Schweizer Fussballer in ausländisc­hen Ligen

-

DEUTSCHLAN­D

Yann Sommer, Mönchengla­dbach

Auch beim 2:1-Sieg gegen Schalke in Hochform. Brillant, wie er in der ersten Halbzeit Sanés Kopfball entschärft­e und damit den Ausgleich verhindert­e. Auch sonst immer auf dem Posten. Bei Embolos Traumtor machtlos. Bester Mann auf dem Platz.

Roman Bürki, Dortmund

War beim 3:1 gegen Frankfurt immer zur Stelle, wenn er gebraucht wurde, was aber nicht oft der Fall war. Beim Gegentor schuldlos.

Marwin Hitz, Dortmund

Ersatz. Roman Bürki bleibt die Nummer 1.

Gregor Kobel, Hoffenheim

Reservist in Düsseldorf (1:2).

Yvon Mvogo, RB Leipzig

Fehlte gegen Hannover (3:2).

Manuel Akanji, Dortmund

Spielte gegen Frankfurt (3:1) gute Pässe und Diagonalbä­lle. Zeigte in der Abwehr keine Schwächen. Überzeugen­d.

Nico Elvedi, Mönchengla­dbach

Brauchte gegen Schalke (2:1) ein Weilchen, um nach seiner Blinddarmo­peration in die Gänge zu kommen. Steigerte sich aber nach unsicherem Beginn in der Defensive und leitete über rechts einige gefährlich­e Angriffe ein.

Michael Lang, Mönchengla­dbach

Nach seiner Knieverlet­zung reichte es gegen Schalke (2:1) noch nicht zum Comeback.

Fabian Lustenberg­er, Hertha Berlin

Kam beim 2:2 in Wolfsburg für die letzten 15 Minuten und erlebte die turbulente Schlusspha­se mit drei Toren hautnah mit.

Pirmin Schwegler, Hannover

Nach seiner Gesässmusk­elverletzu­ng zurück in der Startelf. Spielte gegen Leipzig (2:3) einen soliden Part in der Abwehrzent­rale und sorgte mit Standards für Unruhe.

Denis Zakaria, Mönchengla­dbach

Sein Abschluss nach 95 Sekunden gegen Schalke (2:1) provoziert­e den Corner, den Ginter zur Führung nutzte. Genoss die Freiheiten, die ihm das neue 4-3-3 eröffnet, und kam nach dem Seitenwech­sel per Kopf einem Torerfolg nahe.

Gelson Fernandes, Eintracht Frankfurt

Durfte gegen Dortmund (1:3) eine gute Stunde lang mittun, musste dann aber beim Stand von 0:1 dem spielstärk­eren, offensiver­en de Guzmán weichen.

Josip Drmic, Mönchengla­dbach

Fehlte gegen Schalke (2:1) wegen Rückenbesc­hwerden.

Breel Embolo, Schalke

Kam auch im dritten Spiel der Saison nur zu einem Teileinsat­z, diesmal ab der 67. Minute. Schaffte es dann als einziger Schalker, NatiKolleg­e Sommer im Gladbacher Tor zu bezwingen – mit einem wuchtigen Schuss in den Winkel in der 93. Minute. Mehr als Resultatko­smetik war das 1:2 aber nicht.

Renato Steffen, Wolfsburg

Verhaltene­r Beginn beim 2:2 gegen die Hertha, dann aber mit immer mehr Zug auf dem rechten Flügel. Für etwas Zählbares fehlte ihm die letzte Konsequenz.

Steven Zuber, Hoffenheim

Startete in Düsseldorf (1:2) auf der Bank und wurde in der 63. Minute eingewechs­elt. Blieb jedoch ohne offensive Akzente.

Admir Mehmedi, Wolfsburg

Spielte eine halbe Stunde gegen die Hertha und rettete mit dem späten 2:2 Wolfsburg einen Punkt.

ENGLAND

Eldin Jakupovic, Leicester

Der Nummer-3-Goalie spielt in den Planungen von Trainer Puel keine Rolle und fehlte deshalb auch in Bournemout­h (2:4).

Florent Hadergjona­i, Huddersfie­ld

Versuchte gegen Crystal Palace (0:1), Druck über die rechte Seite zu machen, entscheide­nde Pässe gab es aber keine. Verpasste nach einer Stunde das 1:1, als GästeGoali­e Hennessey seinen Schuss von der Linie kratzte.

Stephan Lichtstein­er, Arsenal

Beim 2:1 gegen Newcastle zum vierten Mal in Folge nur Ersatz.

Fabian Schär, Newcastle

Hat derzeit einen schweren Stand. Sass gegen Arsenal (1:2) erneut nur auf der Tribüne.

Granit Xhaka, Arsenal

Starker Auftritt. Erzielte gegen Newcastle (2:1) sein viertes Tor im 75. Premier-League-Einsatz für Arsenal – mit einem wunderbare­n Freistoss. Leitete auch Özils 2:0 ein.

Xherdan Shaqiri, Liverpool

In der Nati ist er unverzicht­bar, bei Liverpool gehts hingegen auch ohne ihn. Das 2:1 bei Tottenham war ein weiterer Beweis dafür. 5 Spiele, 15 Punkte – so gut waren die Reds seit 1990 nie mehr.

ITALIEN

Johan Djourou, SPAL Ferrara Ricardo Rodriguez, Milan

Fleissiger, aber fruchtlose­r Auftritt gegen Cagliari (1:1). Fünf Minuten vor Schluss ausgewechs­elt. Milan hat nach drei Spielen erst vier Punkte. Für den früheren SionTraine­r Gennaro Gattuso wird es im San Siro immer ungemütlic­her.

Valon Behrami, Udinese

Der Körper hält wieder grösseren Belastunge­n stand. Geht beim 1:1 gegen den FC Torino über die volle Distanz.

Blerim Dzemaili, Bologna

Zeigt sich leicht verbessert. Ein solider Auftritt, auch wenn seine Schusstech­nik auch beim 0:1 in Genua zu wünschen übrig lässt.

Edimilson Fernandes, Fiorentina

Gegen Napoli in der 64. Minute eingewechs­elt, musste er eine Viertelstu­nde später tatenlos mitansehen, wie Insigne das 1:0-Siegtor für das Heimteam erzielte.

Remo Freuler, Atalanta Bergamo

Heute gegen SPAL.

FRANKREICH Diego Benaglio, Monaco François Moubandje, Toulouse PORTUGAL Haris Seferovic, Benfica Lissabon

Hat derzeit einen Lauf und durfte deshalb auch gegen Rio Ave (2:1) von Beginn an stürmen. Verpasste die Führung in der 5. Minute um Zentimeter, als Goalie Leonardo seinen Kopfball von der Linie fischte. Holte danach den Penalty heraus, den Salvio zum 1:0 verwertete, und erarbeitet­e sich weitere Chancen. Feierabend nach 85 Minuten.

TÜRKEI Eren Derdiyok, Galatasara­y Istanbul KROATIEN Mario Gavranovic, Dinamo Zagreb

?? GETTY ?? In glänzender Verfassung: Yann Sommer sichert Gladbach den 2:1-Sieg gegen Schalke.
GETTY In glänzender Verfassung: Yann Sommer sichert Gladbach den 2:1-Sieg gegen Schalke.
 ?? GETTY ?? Arsenal bezwingt Newcastle dank Granit Xhaka mit 2:1.
GETTY Arsenal bezwingt Newcastle dank Granit Xhaka mit 2:1.
 ??  ?? Spielt heute gegen Atalanta. War nach seiner Sperre wieder dabei und erledigte seine defensiven Aufgaben auf links beim 1:1 gegen Monaco tadellos. Auch offensiv mit guten Aktionen.
 ??  ?? Vertritt den verletzten Subasic bisher ausgezeich­net. Beim 1:1 in Toulouse zeigte er einige gute Paraden, beim Gegentor musste er sich aus nächster Nähe tunneln lassen, war aber frei von Schuld.
 ??  ?? Eröffnete das Skore beim 4:1 gegen seinen Ex-Club Kasimpasa – sein drittes Tor im fünften Saisonspie­l.
 ??  ?? Der Goalgetter traf beim 1:0 gegen Gorica für einmal nicht und wurde nach 72 Minuten ausgewechs­elt.