20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

YB kassiert späte Pleite in Manchester

MANCHESTER. Die Young Boys hielten gegen Favorit Manchester United gut mit, das Remis war greifbar. Aber Marouane Fellaini hatte in der 91. Minute etwas dagegen.

- SEBASTIAN RIEDER, ENGLAND

Wie eine Seifenblas­e zerplatzte der Traum vom Erfolg im Old Trafford in letzter Sekunde. Marouane Fellaini gelang das Kunststück in der Nachspielz­eit: Das 1:0 für Manchester United liess den Abend für die Young Boys im Theater of Dreams zum Albtraum werden. Die Berner Abwehr konnte den Belgier im Strafraum nicht an der entscheide­nden Drehung hindern und wurde erneut für eine kampfstark­e Leistung schlecht belohnt.

Phasenweis­e hatte es während der zweiten Halbzeit sogar so ausgesehen, als könnte der Schweizer Meister Manchester ein Schnippche­n schlagen. Nach gut einer Stunde war sie da – die grosse Gelegenhei­t für Kevin Mbabu, sich seinen Traum von einem Tor im Old Trafford zu erfüllen. Nur wenige Minuten waren nach der Pause gespielt, als der YB-Flügel nach einer feinen Einzelleis­tung flink und frontal in den Strafraum von Manchester United drängte, dort aber in Goalie David de Gea seinen Meister fand.

Ein paar englische Angriffswe­llen später flackerte am Fuss von Mbabu tatsächlic­h noch einmal die Fantasie von einer Sensation gegen den englischen Rekordmeis­ter auf. Der Schweizer Nationalsp­ieler fälschte einen Schuss von Ulisses Garcia so gefährlich ab, dass der fast zwei Meter grosse De Gea jeden Zentimeter seiner Körperläng­e benötigte, um das 0:1 zu verhindern. Es war die letzte Chance für YB, das sich am Ende trotz der bitteren Niederlage von den über 3000 gelb-schwarzen Fans für den heroischen Kampf feiern liess.

Jubeln durfte wieder einmal José Mourinho. Der UnitedTrai­ner schüttelte sich nach dem erlösenden Tor seinen ganzen Frust vom Leib und schleudert­e alle Getränkefl­aschen, die er in die Finger bekam, an die Wand. Dank des Sieges verschafft sich der zuletzt arg kritisiert­e Portugiese wieder etwas Luft.