20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Rassismus-Eklat in Sofia – Ronaldo schiesst 700. Tor

SOFIA. Die EM-Quali-Partie Bulgarien – England wurde wegen rassistisc­her Beleidigun­gen beinahe abgebroche­n.

- ROGER METZGER

England reagierte mit einem souveränen 6:0-Sieg in Bulgarien auf die überrasche­nde Niederlage in Tschechien. Weil auch Kosovo gewann (2:0 gegen Montenegro), sind die Three Lions jedoch noch nicht für die EM 2020 qualifizie­rt.

Marcus Rashford und zweimal Ross Barkley schossen die Three Lions früh zur komfortabl­en Führung. Noch in der ersten Halbzeit kam es zu unschönen Szenen in Sofia. Nach rassistisc­hen Vorfällen gegen Raheem Sterling wurde das Spiel zweimal unterbroch­en, es drohte gar der Abbruch. Der bulgarisch­e Captain Iwelin Popow beruhigte die eigenen Fans – offenbar mit Erfolg, die Partie wurde fortgesetz­t. Sterling antwortete mit dem 4:0 noch vor der Pause und dem 5:0 (69. Minute) auf seine Weise. Harry Kane setzte den 6:0-Schlusspun­kt.

Mehr Mühe hatte Frankreich im Gipfeltref­fen der Gruppe H gegen die Türkei. Spielerisc­he Glanzpunkt­e waren Mangelware, die Franzosen drückten zwar auf die Führung, die punktgleic­hen Türken hielten dagegen. Der eingewechs­elte Olivier Giroud brachte den Weltmeiste­r in der 76. Minute mit einem Kopfballtr­effer auf die Siegerstra­sse. Doch Kaan Ayhan erzielte fünf Minuten später den Ausgleich. Beim 1:1 blieb es.

Die Ukraine sicherte sich das EM-Ticket mit einem 2:1 gegen Portugal. Roman Yaremchuk und Andrey Yarmolenko hiessen die Torschütze­n zur 2:0-Pausenführ­ung. Cristiano Ronaldo brachte die Gäste mit einem verwandelt­en Penalty heran – es war sein 700. Karriereto­r. Ein schwacher Trost, denn Serbien ist Portugal auf den Fersen.

?? REUTERS ?? Raheem Sterling gab die perfekte Antwort auf dem Rasen: Der Engländer erzielte nach dem Eklat das 4:0 gegen Bulgarien.
REUTERS Raheem Sterling gab die perfekte Antwort auf dem Rasen: Der Engländer erzielte nach dem Eklat das 4:0 gegen Bulgarien.