20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Dortmund steht auch dank Barças Schützenhi­lfe in den Achtelfina­ls

DORTMUND. Lucien Favre kann aufatmen: Borussia Dortmund bezwingt Slavia Prag und überwinter­t in der Champions League, auch weil Barcelona Inter schlägt.

-

Happy End dank Zittersieg und fremder Hilfe: Borussia Dortmund hat doch noch den Einzug in die Achtelfina­ls der Champions League geschafft. Durch den glückliche­n 2:1 (1:1)-Erfolg im letzten Gruppenspi­el gegen Slavia Prag gestern Abend fing das Team von Trainer Lucien Favre den bis dahin punktgleic­hen Konkurrent­en Inter Mailand kurz vor der Zielgerade­n noch ab. Dabei profitiert­e der BVB vom 2:1 des bereits vorher für die K.-o.-Runde qualifizie­rten FC Barcelona, der mit einer B-Elf im Parallelsp­iel bei den Italienern antrat.

Die Dortmunder Treffer erzielten Jadon Sancho (10.) und Julian Brandt (61.). Tomas Soucek hatte für den zwischenze­itlichen Ausgleich der Tschechen gesorgt (43.). Für den BVB, der ab der 77. Minute nach einer Gelb-Roten Karte für Julian Weigl in Unterzahl agierte, war es kein Spaziergan­g gegen den bereits ausgeschie­denen Aussenseit­er. Vielmehr mussten sich die Dortmunder bei Torhüter Roman Bürki bedanken, dass es zur Halbzeit 1:1 stand. Der Keeper entschärft­e in den ersten 45 Minuten gleich mehrere hochkaräti­ge Tormöglich­keiten.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste – mit einem Dortmunder Übergewich­t. Dabei setzte Brandt den Ball knapp über das Tor (51.). Er gehörte zu den Aktivposte­n und krönte seine Leistung mit einem Tor, als er nach Vorlage von Sancho aus kurzer Entfernung traf. Doch Slavia blieb weiter brandgefäh­rlich. Eine weitere BürkiParad­e gegen Skoda (73.) und ein Kopfball von Kudela (74.) trieben Favres Puls in die Höhe. Gerade in der Schlusspha­se wackelten die Schwarz-Gelben bedenklich.

?? AP ?? Julian Brandt lässt Prags Goalie Ondrej Kolar beim Dortmunder Siegtreffe­r keine Abwehrchan­ce.
AP Julian Brandt lässt Prags Goalie Ondrej Kolar beim Dortmunder Siegtreffe­r keine Abwehrchan­ce.