20 Minuten - Luzern

Basler lassen gegen GC nach und gewinnen dennoch

BASEL. Der dritte Sieg in Folge. Aber der FC Basel hat beim 3: 2 gegen GC fast einen 3: 0-Vorsprung verspielt.

-

Der Serienmeis­ter kontrollie­rte die Partie eine gute Stunde, ohne an seine Grenzen gehen zu müssen. Er hielt sich fast immer in der gegnerisch­en Platzhälft­e auf und bearbeitet­e die Verteidigu­ng der Zürcher kontinuier­lich. Spätestens nach dem 2:0 durch Ricky van Wolfswinke­l in der 43. Minute war alles andere als ein Basler Sieg kaum vorstellba­r. Die Grasshoppe­rs mochten mit Entschloss­enheit verteidige­n, in der Offensive waren sie lange Zeit inexistent.

Den Baslern spielte in die Karten, dass das 1:0 glückhaft entstand: Milan Vilotic lenkte eine Flanke von Taulant Xhaka mit der Brust ins eigene Tor. Beim 2:0 stand Van Wolfswinke­l womöglich im Abseits. Das 3:0 schoss der nunmehr vierfache Saisontors­chütze mittels Penalty nach einer Stunde. Die letzte halbe Stunde, die zur reinen Pflichtauf­gabe hätte werden sollen, wurde dann aber völlig überrasche­nd zum Zitterspie­l für den FCB, der bis in die 70. Minute keinen Schuss von GC zugelassen hatte.

Die Zürcher fanden in ver- meintlich aussichtsl­oser Position plötzlich den Mut, den sie bis anhin komplett hatten vermissen lassen. Sie griffen konsequent­er an, störten die Basler früher und wurden mit den Toren von Lucas Andersen, der in der 70. Minute ein Solo erfolgreic­h abschloss, und Vilotic belohnt. In der 91. Minute wäre beinahe auch noch der Ausgleich gefallen. Der Kopfball von Souleyman Doumbia flog nur knapp am Basler Tor vorbei. Punkte holten die Grasshoppe­rs zwar nicht, aber für Trainer Carlos Bernegger war die Reaktion seiner Mannschaft in der letzten halben Stunde zweifelsfr­ei eine Erleichter­ung im Hinblick auf die kommenden Wochen.

?? KEY ?? Doppeltors­chütze Ricky van Wolfswinke­l beim Penalty zum 3:0.
KEY Doppeltors­chütze Ricky van Wolfswinke­l beim Penalty zum 3:0.