Hussein zündet in seinem Wohnzimmer den Turbo

ZÜRICH. Wundertüte Kariem Hussein zeigt sich von seiner besten Seite: Toller Exploit bei Weltklasse Zürich!

- MARCEL ALLEMANN

Nach der WM in London war der 400-m-Hürden-Spezialist ratlos. Schwach und fast ausgeschie­den im Vorlauf, bärenstark im Halbfinal, chancenlos als Achter und Letzter im Final. Es war ein Spiegelbil­d seiner ganzen Saison, die Konstanz war das grosse Problem.

Doch in seinem Wohnzimmer Letzigrund, wo er 2014 Europameis­ter wurde, lief Hussein plötzlich wieder zur Hochform auf. Rang 3 in einem starken Feld. Dazu egalisiert­e der Thurgauer in 48,45 seine persönlich­e Bestzeit. «Das tut meinem Selbstvert­rauen gut. Es ist wirklich cool, dass mir zum Schluss hier diese PB gelang, denn das letzte Rennen einer zu Ende gehenden Saison nimmt man in das erste der folgenden mit.»

Auch Mujinga Kambundji verkaufte sich über 200 m gut, die in einem mit internatio­nalen Grössen gespickten Feld in 22,71 Sechste wurde. «Die Zeit ist okay und der Rang cool», meinte die Bernerin zu ihrer Performanc­e. Weniger Glück hatte ihr Sprinterko­llege Alex Wilson: Er musste seinen Lauf über 100 m wegen Achillesse­hnenproble­men aufgeben.

Auch Lea Sprunger konnte nicht das erreichen, was sie sich erhofft hatte. Ihr grosses Ziel war es, in Zürich zu gewinnen. Doch das klappte für die WM-Fünfte nicht ganz, sie musste sich mit Rang 3 und einer Zeit von 54,66 zufrieden geben – zeitgleich mit Landsfrau Petra Fontanive. «Ich habe alles versucht, aber ich hatte einen Fehler bei der vierten Hürde», so Sprunger. Flankiert wurde sie gestern im Letzi von abtretende­n Kolleginne­n. Fontanive bestritt ebenso ihren letz- ten Wettkampf wie Sprungers Schwester Ellen kurz vor ihr im Vorprogram­m über 200 m. Un- vergesslic­h bleibt Weltklasse Zürich 2017 daher für alle drei.

?? KEYSTONE ?? Rang 3 und Egalisieru­ng der persönlich­en Bestzeit: 400-m-Hürden-Spezialist Kariem Hussein zeigte in Zürich ein starkes Rennen.
KEYSTONE Rang 3 und Egalisieru­ng der persönlich­en Bestzeit: 400-m-Hürden-Spezialist Kariem Hussein zeigte in Zürich ein starkes Rennen.