20 Minuten - Luzern

YBs Europa-League-Start: Hauptsache, nicht verloren

BERN. YB spielt zum Auftakt der Gruppenpha­se in der Europa League 1:1 gegen Partizan Belgrad.

-

Beide Tore vor 13 000 Zuschauern im Stade de Suisse fielen in der ersten Viertelstu­nde. Christian Fassnacht glich nach 14 Minuten für die Young Boys den nur drei Minuten vorher eingefange­nen Rückstand aus. Den Heimsieg verpasste YB vor allem in der ersten Halbzeit. Nach dem 1:1 hatten sie die beste Chance, aber Roger Assalé zögerte in bester Position einen Moment zu lange. Die zweite Halbzeit wird Trainer Adi Hütter lange Zeit nicht gefallen haben, denn sein Team liess sich gut 20 Minuten lang dominieren und einschnüre­n. Die Druckperio­de der Serben endete mit einer riesigen Chance – auf der andern Seite. Mit einer Fussabwehr konnte Goalie Vladimir Stojkovic das sicher scheinende 2:1 verhin- dern, das abermals Fassnacht erzielt hätte. Zuletzt konnten sich die Berner bei ihrem jungen Torhüter David von Ballmoos bedanken. Der Emmentaler verhindert­e nach 87 Minuten mit einer ausgezeich­neten Abwehr gegen den allein vor ihm auftauchen­den Nigerianer Theophilus Solomon das 1:2.

Die Berner enttäuscht­en nicht. Dennoch kamen sie mit ihrem Auftritt bei weitem nicht an die Leistung heran, die sie ebenfalls zu Hause in der Champions-League-Qualifikat­ion gegen Dynamo Kiew (2:0) gezeigt hatten. Wie sehr die Absenz des neuerlich verletzten Goalgetter­s Guillaume Hoarau das Offensivsp­iel der Berner geschwächt hat, ist schwer abzuschätz­en. Die sehr ungleichen Stürmer Assalé und Jean-Pierre Nsame zeigten einen guten Match.

?? KEYSTONE ?? Partizan-Goalie Vladimir Stojkovic agiert gegen Roger Assalé in Manier eines Handballto­rhüters.
KEYSTONE Partizan-Goalie Vladimir Stojkovic agiert gegen Roger Assalé in Manier eines Handballto­rhüters.