20 Minuten - Luzern

Van Wolfswinke­l schiesst den FC Basel spät ins Glück

ARNHEIM. Der FC Basel gewinnt gegen Vitesse Arnheim 1: 0 und hält sich für das EL- Quali- Rückspiel alle Chancen offen.

- EVA TEDESCO

Er jubelte nicht. Er blieb einfach stehen und senkte den Kopf. Ricky van Wolfswinke­l traf in der 93. Minute zum 1:0 für den FCB und sicherte Rotblau eine gute Ausgangsla­ge für das Rückspiel in einer Woche in Basel. Ausgerechn­et Van Wolfswinke­l, der vor seinem Wechsel zum FCB im Sommer 2017 bei Vitesse sein Geld verdiente. Den Torjubel verkniff sich der Holländer aus Respekt vor den Zuschauern, die vor etwas mehr als einem Jahr noch «seine» Zuschauer waren. Dafür jubelten seine Mitspieler und die mitgereist­en FCB-Fans umso ausgelasse­ner.

Basel startete schwach in die Partie, liess die Abstimmung in der Abwehr vermissen. Aber Suchy und Co. konnten sich wie schon so oft zuletzt auf ihren Goalie Jonas Omlin verlassen. Der musste einige Paraden zeigen, um seine Mannschaft vor einem frühen Rückstand zu bewahren. Nach einer halben Stunde fing sich der FCB, fand besser ins Spiel und wurde mutiger. Die grösste Chance vergab Albian Ajeti (34.) allein vor dem Tor von Goalie Eduardo.

Der FCB zeigte fortan eine stark verbessert­e Leistung gegenüber den schwachen Auftritten in der CL-Qualifikat­ion gegen Paok Saloniki. Wichtig war, dass die Abwehr dichthielt und im 6. Saisonspie­l erstmals kein Gegentor zuliess und dass sich Basel auch wieder mehr Chancen erarbeitet­e. Ein Geniestrei­ch von Luca Zuffi und die Entschlos- senheit von Ricky van Wolfswinke­l waren der späte Lohn für die Steigerung und die halbe Miete fürs Rückspiel. Und dann jubelt vielleicht auch Van Wolfswinke­l.

?? KEYSTONE ?? Ricky van Wolfswinke­l trifft in der 93. Minute zum knappen FCB-Sieg in Arnheim.
KEYSTONE Ricky van Wolfswinke­l trifft in der 93. Minute zum knappen FCB-Sieg in Arnheim.
 ?? AP ?? FC Luzern hatte in Griechenla­nd nichts zu melden.
AP FC Luzern hatte in Griechenla­nd nichts zu melden.