20 Minuten - Luzern

FCZ verschenkt Sieg gegen Thun in nur fünf Minuten

THUN. Der FC Zürich gibt in Thun einen 2: 0-Vorsprung preis und muss sich mit einem Punkt begnügen.

-

Nach dem Erfolg in der Europa League zu Hause gegen Ludogorez Rasgrad schien der FC Zürich durchaus gerüstet für einen Auswärtssi­eg in der Meistersch­aft. Der FCZ ging in Thun aber nach dem zweiten Tor zu fahrlässig ans Werk. Die Thuner zeigten nach dem 0:2 eine rasche Reaktion mit sehenswert­en Toren des eingewechs­elten Dennis Salanovic und ihres Goalgetter­s Dejan Sorgic, der beim 1:4 gegen die Young Boys wegen einer Verletzung gefehlt hatte. In der Nachspielz­eit vergab Sorgic mit einem schlechten Schuss aus guter Position gar das Siegestor für die Thuner.

Eine entscheide­nde Szene ereignete sich bereits nach knapp 20 Minuten: FCZVerteid­iger Bangura stoppte den Thuner Marvin Spielmann vor der Strafraume­cke mit einem rüden Foul. Spielmann war in vollem Lauf und hätte mit dem Ball freie Bahn zum Tor gehabt. Bangura wiederum hatte keine Möglichkei­t, seinen Gegenspiel­er fair zu stören. Für diese extreme Notbremse hätte der Schiedsric­hter statt Gelb die Rote Karte ziehen müssen. Für den FCZ war das 2:2 für diese Saison atypisch. Zuvor waren erst einmal – beim 4:0 zwischen YB und Zürich – in einem Match mit dem FCZ mehr als drei Tore gefallen.

Die Zürcher haben nun zum vierten Mal zwei Tore erzielt. Bemerkensw­ert: Zwei Tore reichten der Mannschaft von Ludovic Magnin zuvor immer zum Sieg – ausser gegen Thun. Der Zürcher Neuzugang Benjamin Kololli gehörte in den letzten Spielen des FCZ meistens zu den Besten. Der frühere Lausanner traf in Thun erstmals für seinen neuen Klub in der Super League – sogar zweimal. Der Effort wurde jedoch nur mit einem Punkt belohnt.

?? KEY ?? Auf dem Weg zum 2:2: Dejan Sorgic erzielte in der 62. Minute den Ausgleich für die Thuner.
KEY Auf dem Weg zum 2:2: Dejan Sorgic erzielte in der 62. Minute den Ausgleich für die Thuner.