20 Minuten - Luzern

YB besiegt Sion und zieht in Cup-Final ein

BERN. Dank zwei späten Toren und einem 3:1 gegen Sion zieht der Meister in den Cupfinal ein.

-

1:1 steht es in diesem CupHalbfin­al, als die 90. Minute anbricht. Zehn Walliser haben es geschafft, gegen die Young Boys auszugleic­hen, jetzt hoffen sie auf das Penaltysch­iessen, eine Verlängeru­ng gibt es wegen des zuletzt dicht gedrängten Spielplans nicht. Aber in der 90. Minute ist es mit der Hoffnung vorbei. Nach einem Corner von Marvin Spielmann erzielt Christophe­r Martins per Kopf das 2:1. Es ist die Co-Produktion zweier eingewechs­elter Berner. Und in der 94. Minute erhöht der ebenfalls eingewechs­elte Felix Mambimbi gar noch auf 3:1.

Der Meister ist damit für den Final am 30. August im Wankdorf qualifizie­rt und hat weiterhin die Chance, erstmals seit 62 Jahren das Double zu gewinnen. Den zweiten Teilnehmer ermitteln Basel und Winterthur am 25. August.

Sion hat es zuvor geschafft, dem Favoriten das Leben schwer zu machen, obwohl es sich noch vor der Pause selber geschwächt hat. Christian Zock, bereits verwarnt, leistet sich in der 39. Minute ein nächstes, diesmal grobes Foul gegen Nicolas Moumi Ngamaleu und fliegt vom Platz.

Nach der Pause drängen die Berner auf die Führung, doch es dauert bis in die 72. Minute, ehe Topskorer Jean-Pierre Nsame den starken SionGoalie Kevin Fickentsch­er überwindet. Aber die Walliser kommen sechs Minuten später zum Ausgleich durch Roberts Uldrikis. Es winkt das Penaltysch­iessen – bis Martins zum Kopfball hochsteigt.

«Wir haben viel für diesen Sieg getan», sagt Mittelfeld­spieler Gianluca Gaudino, «darum ist der Finaleinzu­g verdient.»

??  ??
 ?? FRESHFOCUS ?? Christophe­r Martins (r.) gewinnt das Kopfballdu­ell gegen Roberts Uldrikis und trifft zum Sieg.
FRESHFOCUS Christophe­r Martins (r.) gewinnt das Kopfballdu­ell gegen Roberts Uldrikis und trifft zum Sieg.