20 Minuten - St. Gallen

Hilflos und ideenlos: Neuer Rückschlag für FCB

BASEL. Der FC Basel kam gegen Schlusslic­ht Xamax erneut nicht über ein 1:1 hinaus. Dafür gab es von den Fans Pfiffe.

-

Im ersten Spiel nach der Entlassung von Trainer Raphael Wicky musste sich Rot-blau Ende Juli beim Aufsteiger mit einem 1:1 zufrieden geben. Knapp drei Monate später erging es den Baslern nach einer enttäusche­nden Leistung vor dem hei- mischen Anhang nicht besser.

Der beste Mann des Spiels war der 35-jährige Raphaël Nuzzolo. Nach 20 Minuten hatte der Routinier das Führungsto­r für die Gäste auf dem Fuss. Er liess im Strafraum Silvan Widmer aussteigen und zwang Goalie Martin Hansen mit einem Drehschuss zu einer Glanztat. Später entging Schiedsric­hter Nikolaj Hänni ein eindeutige­s Foul von Eray Cömert an Nuzzolo. Ein Penaltypfi­ff wäre zwingend gewesen. Und nach 52 Minuten schliessli­ch erzielte Nuzzolo in der Manier eines Topstürmer­s den Ausgleich zum 1:1.

Dass sich drei der vier wichtigste­n Szenen im Basler Strafraum abspielten, schmeichel­t dem FCB nicht. Und es nährt weitere Zweifel, dass dem Serienmeis­ter eine Aufholjagd auf YB gelingen könnte. Von dem Elan, den der 3:1-Sieg in St.gallen den Baslern hätte einbringen können, war nichts zu sehen. Sie hatten mehr Spielantei­le und mehr halbbat- zige Chancen. Aber für eine Mannschaft mit hohen Ansprüchen ist dies zu wenig. In der aus ihrer Sicht schwächere­n zweiten Halbzeit wirkten die Basler zeitweise hilflos. Das einzig Zählbare war das Kopfballto­r von Albian Ajeti nach 40 Minuten. «Das kann es nicht sein für den FC Basel in einem Heimspiel. Uns fehlen die Ideen, jeder muss eine Schippe drauflegen», redete dieser nach dem Spiel im SRF Klartext.

?? KEY ?? Glück für den FCB: Verteidige­r Eray Cömert holt Xamax-offensivsp­ieler Raphaël Nuzzolo von den Beinen, doch der Penaltypfi­ff bleibt aus.
KEY Glück für den FCB: Verteidige­r Eray Cömert holt Xamax-offensivsp­ieler Raphaël Nuzzolo von den Beinen, doch der Penaltypfi­ff bleibt aus.