20 Minuten - St. Gallen

Schweizer Fussballer in ausländisc­hen Ligen

-

Yann Sommer, Mönchengla­dbach

Hätte er nicht drei überragend­e Paraden gegen Lewandowsk­i (zwei Mal) und Gnabry gezeigt, wäre die 1:5-Klatsche gegen die Bayern noch höher ausgefalle­n. Bei den fünf Gegentoren frei von Schuld. An ihm lag es nicht, dass der BVB zum zweiten Mal in dieser Saison verlor. Bei der 1:2-Niederlage gegen Augsburg bei beiden Toren von Dong-won Ji machtlos. Beim zweiten Streich des Koreaners, einem herrlichen Heber, fehlten ihm schlicht zehn Zentimeter, um etwas auszuricht­en. Wie gehabt: Bürkis Stellvertr­eter beim 1:2 gegen Augsburg. Müsste eigentlich die Ehrenmitgl­iedschaft des FC Bayern erhalten. Auch dank ihm konnten die Münchner in der Tabelle zu Dortmund aufschlies­sen. Hielt den 2:1Sieg gegen den BVB fest, unter anderem mit Weltklasse­paraden gegen Bruun Larsen und Alcácer. Auch einen Kopfball von Landsmann Akanji entschärft­e er. Nicht im Aufgebot beim 1:0-Sieg gegen Nürnberg. Gegen Augsburg (1:2) sehr bemüht als Antreiber für die Offensive und mit aggressive­m Zweikampfv­erhalten. Es gelang ihm aber nicht alles. Klärte den ersten Versuch vor dem 0:1, doch sein Abpraller wurde zur perfekten Vorlage für Dong-won Ji.

Nico Elvedi, Mönchengla­dbach

Sein 100. Bundesliga-spiel (1:5 gegen Bayern) wird ihm in unguter Erinnerung bleiben. Viel Pech, dass Schiri Zwayer vor dem 0:1 den Schubser von Martínez gegen ihn nicht ahndete und er so gegen den Torschütze­n chancenlos war. Die Szene schien ihn zu verunsiche­rn, leistete sich danach einige haarsträub­ende Fehler. Zudem beim 1:3 nicht nahe genug an Torschütze Lewandowsk­i dran.

Fabian Lustenberg­er, Hertha Berlin

Chef der Dreier-abwehrreih­e beim 2:1 gegen Mainz. Gefiel mit einer Passquote von über 90 Prozent.

Michael Lang, Mönchengla­dbach

Nach zwei Spielen auf der Bank zurück in der Anfangsfor­mation. Vermochte die Chance gegen die Bayern (1:5) jedoch nicht zu nutzen. Gegen den quirligen Gnabry hatte er einen schweren Stand. Zudem leistete er sich einige eklatante Fehlpässe. Ungenügend war sein Abwehrverh­alten beim 0:2, als er Gnabry unbehellig­t zu Torschütze Müller flanken liess. Immerhin bereitete er eine gute Chance vor. Pléa liess sie aber aus.

Pirmin Schwegler, Hannover

Hatte im defensiven Mittelfeld wenig entgegenzu­setzen, da sein Team schon gegen Stuttgart schon nach der ersten Halbzeit mit 0:3 in Rückstand lag. Nach 75 Minuten ausgewechs­elt, am Schluss stand es 1:5.

Denis Zakaria, Mönchengla­dbach

Wurde beim 1:5 gegen die Bayern beim Stand von 1:3 (65.) eingewechs­elt und vergab unmittelba­r danach mit einem Distanzsch­uss den Anschlusst­reffer zum 2:3. Ansonsten wenig Einfluss aufs Spiel.

Gelson Fernandes, Eintracht Frankfurt

Nach seiner Oberschenk­elverletzu­ng zwar zurück im Training, beim spektakulä­ren 3:2 gegen Hoffenheim aber noch nicht eingesetzt.

Josip Drmic, Mönchengla­dbach

Wieder im Pech. Nachdem er zuletzt zu zwei Teileinsät­zen kam, fällt er nun wegen einem kleinen Muskelfase­rriss im Oberschenk­el erneut aus. Gab in der 77. Minute sein Comeback. Doch der Umstand war unschön, die 0:4-Heimpleite gegen Düsseldorf war ein neuerliche­r Tiefpunk. Die Offensive um Embolo sah kaum einen Ball aus der Nähe.

Renato Steffen, Wolfsburg

Musste gegen Bremen (1:1) auf der Ersatzbank Platz nehmen. Grosser Auftritt im Kellderdue­ll gegen Hannover (5:1): bereitete das 1:0 von Gomez mit einem Pass in die Tiefe vor. Später sorgte er für die Entscheidu­ng mit seinen Toren zum 4:1 und 5:1. Bei seiner Auswechslu­ng (84.) gefeiert.

Admir Mehmedi, Wolfsburg

Wurde gegen Bremen (1:1) in der elften Minute von Werder-keeper Pavlenka niedergest­reckt. Blieb sichtlich benommen liegen und musste gepflegt werden, konnte aber weiterspie­len. War vielerorts anzutreffe­n, reüssierte aber nicht.

Florent Hadergjona­i, Huddersfie­ld

Gegen Brighton (0:1) eingewechs­elt (67.). Erlebte kurz später das einzige Tor aus nächster Nähe mit.

Stephan Lichtstein­er, Arsenal

Verpasste das 1:1 gegen Tottenham wegen Rückenprob­lemen. 0:2 gegen West Ham: sah beim ersten Gegentor nicht vorteilhaf­t aus, als sich Rice nach einem Eckball seiner Bewachung entzog und per Kopf traf (7.). Sah später (37.) Gelb und wurde ausgewechs­elt (65.). Erneuter Kurzeinsat­z nach überstande­ner Verletzung. Kam beim Championsh­ip-leader gegen Mill- War beim 1:1 gegen Tottenham die dominante Figur im Mittelfeld. Sorgte zudem mit seinen stehenden Bällen für Gefahr. Sah Gelb, nachdem er sich beim Penaltyent­scheid zugunsten des Gegners so sehr ereifert hatte.

Xherdan Shaqiri, Liverpool

Ersatz beim 0:0 gegen Everton. Spielte beim 1:0 gegen Sassuolo durch, stelle die linke Seite gut zu und sah in der 90. Minute Gelb. Verpasste den 2:1-Sieg gegen Bologna verletzung­sbedingt. Stand beim 1:2 gegen Udinese in der Anfangsfor­mation. Nach 76 Minuten ausgewechs­elt.

Edimilson Fernandes, Fiorentina

Lob trotz Niederlage: zeigte beim 1:3 gegen Bergamo gemäss Trainer Pioli ein gutes Spiel.

Remo Freuler, Atalanta Bergamo

Steuerte zwei Assists zum 3:1 gegen Florenz bei. Verwarnt (42.) und ausgewechs­elt (88.) Kam gegen Parma (3:3) ab der 87. Minute und half vor dem Ausgleich in der 90. Minute mit, im Strafraum für Unruhe zu sorgen. Ersatz beim 2:2 gegen Angers.

François Moubandje, Toulouse

Fehlte beim 1:5 gegen Lyon wegen seiner Meniskusve­rletzung.

Haris Seferovic, Benfica Lissabon

Spielte beim 2:1-Sieg im Spitzenkam­pf in Porto durch. Blieb zwar für einmal ohne Tor, aber bereite den Ausgleich zum 1:1 vor.

Eren Derdiyok, Galatasara­y Istanbul

Nicht im Kader gegen Erzurum (1:1).

Mario Gavranovic, Dinamo Zagreb

Nach Verletzung­spause zurück im Kader und beim 1:1 gegen NK Lokomotiva ab der 64. Minute im Spiel.

?? IMAGO ?? Augsburg-keeper Gregor Kobel lässt Dortmund-stürmer Paco Alcácer (rechts) verzweifel­n. Granit Xhaka, Arsenal Ricardo Rodriguez, Milan Valon Behrami, Udinese Blerim Dzemaili, Bologna
IMAGO Augsburg-keeper Gregor Kobel lässt Dortmund-stürmer Paco Alcácer (rechts) verzweifel­n. Granit Xhaka, Arsenal Ricardo Rodriguez, Milan Valon Behrami, Udinese Blerim Dzemaili, Bologna
 ?? AP ?? Zwei Tore, ein Assist: Steven Zuber ist bei Stuttgart im Hoch. Breel Embolo, Schalke
AP Zwei Tore, ein Assist: Steven Zuber ist bei Stuttgart im Hoch. Breel Embolo, Schalke