20 Minuten - St. Gallen

0:4-Klatsche statt alleiniger Leader

ST. GALLEN. Und wieder stolpert der FC St. Gallen über den FCZ. Die Zürcher gewinnen auch das dritte Duell der Saison. Gleich mit 4:0.

- EVA TEDESCO

ST.GALLEN. Der FC St. Gallen hat die abschliess­ende Partie der 25. Runde gegen den FC Zürich gleich mit 0:4 verloren. Damit verpassten es die Ostschweiz­er, sich von Meister YB, der zuvor gegen Thun gestolpert war, in der Tabelle abzusetzen. Trotz der deftigen Niederlage bleiben die St. Galler aber Leader. Der FCSG war zu Beginn zwar spielbesti­mmend, geriet aber durch ein Eigentor von Rüfli (31.) in Rückstand und brach in der zweiten Halbzeit ein.

Das Wort «Angstgegne­r» wollte Trainer Peter Zeidler vor dem Kickoff nicht hören, schliessli­ch hatte sein Team die Chance, als alleiniger Leader an der Tabellensp­itze zu stehen. Aber so ganz von der Hand weisen kann man es nicht: Der FCZ liegt den Ostschweiz­ern in dieser Meistersch­aft nicht. Nach einem 1:3 im Dezember und 1:2 im August verloren sie gestern gar 0:4.

Dabei legte das Heimteam schwungvol­l los und kam zu unzähligen Chancen. Die beste hatte Cedric Itten (14.) mit einem satten Schuss an die Latte. Der FCZ hingegen fand so gut wie nicht statt. Nach 30 Minuten lag der Ball tatsächlic­h im Tor – allerdings hinter Fcsg-keeper Zigi. Nach einem Kololli-eckball stieg Blaz Kramer am höchsten und traf via St. Gallens Vincent Rüfli zum 1:0 für die Zürcher. Damit war das Eis gebrochen. In der 65. Minute schloss Tosin zum 2:0 ab. Benjamin Kololli (86.) und noch einmal Tosin (91.) sorgten mit dem 3:0 und 4:0 für den ersten FCZ-SIEG seit dem 14. Dezember – gegen St. Gallen. «Wir waren bereit und haben auch sehr gut verteidigt», sagte Kololli. «Es war gut, einmal 4:0 zu gewinnen und nicht 0:4 zu verlieren.»

Damit konnten die Ostschweiz­er das Straucheln von YB in Thun nicht ausnützen. Der grosse Gewinner der Runde ist der FC Basel, der mit seinem Sieg gegen Xamax den Rückstand auf das Spitzenduo auf 5 Punkte verringern konnte.

??  ?? Ermedin Demirovic rauft sich nach einer verpassten Chance die Haare – es war nicht der Abend des FC St.gallen. KEYSTONE
 ??  ?? Der zweifache Fcz-torschütze Aiyegun Tosin (v.) beschäftig­t Leonidas Stergiou. FRESHFOCUS