20 Minuten - Zurich

Neymar schauspiel­ert, trifft und führt Brasilien zum Sieg

SAMARA. Brasilien besiegte Mexiko dank Toren von Neymar und Firmino 2:0 und steht im WM-Viertelfin­al.

- SDA

Neymar entschied die Partie. Das 1:0 (51.) erzielte der Superstar selber, zum 2:0 (88.) leistete er die Vorlage auf Firmino. Daneben wurde Neymar, erstmals an dieser WM nicht mehr mit blonden Haaren, wieder oft gefoult, anderersei­ts leistete er sich in der zweiten Halbzeit beim Stand von 1:0 auch wieder eine theatralis­che Showeinlag­e.

Nach dem Spiel verteilte Neymar Blumen: «Die Mannschaft ist zu beglückwün­schen für das tolle Spiel. Wir haben gekämpft. Die Mexikaner machten uns die Aufgabe schwer. Wir wissen aber um unsere Stärken. Die Abwehr ist unser Rückgrat.»

Auf die Defensive musste sich Brasilien primär während der ersten halben Stunde verlassen. Die Mexikaner starteten stark in die Partie, liessen danach aber nach und wurden von Brasilien dominiert. Neymars 1:0 bedeutete mehr als eine Vorentsche­idung. Mexiko vermochte sich nicht mehr aufzubäume­n. Und Brasilien hat weiter alle Pflichtspi­ele gewonnen, in denen Neymar ein Tor gelang.

Neymars Führungstr­effer war Brasiliens 227. Tor an einer Weltmeiste­rschaft. Damit übernahmen die Brasiliane­r wieder die Führung in der ewigen Rangliste vor Deutschlan­d (226 Tore).

Mexiko, das in der Vorrunde Deutschlan­d eliminiert­e, blieb zum siebenten Mal hintereina­nder nach überstande­ner Gruppenpha­se an der WM im ersten K.o.Spiel hängen. Eine Schlagzeil­e lieferte Mexiko trotz der Niederlage doch noch: Rafa Márquez schaffte es als erster Fussballer an fünf WMEndrunde­n in eine Startelf.

?? AP ?? Neymars theatralis­che Showeinlag­e in der zweiten Halbzeit wäre nicht nötig gewesen.
AP Neymars theatralis­che Showeinlag­e in der zweiten Halbzeit wäre nicht nötig gewesen.