20 Minuten - Zurich

Kroatien fordert Frankreich im Final

MOSKAU. Am Sonntag kehrt Kroatien ins Luschniki-Stadion zurück und duelliert sich mit Frankreich um den Titel.

- SDA

Kroatien und England duellierte­n sich im Luschniki-Stadion um den zweiten Finalplatz. Nachdem Englands Kieran Trippier bereits in der 5. Minute per Freistoss getroffen hatte, glich Ivan Perisic in der zweiten Halbzeit aus. So musste nach der regulären Spielzeit die Verlängeru­ng her, in der Mario Mandzukic dank seinem Torriecher Kroatien in dessen ersten WM-Final und eine ganze Nation ins Glück schoss. Am Sonntag wartet Frankreich.

Am Ende war es Juve-Altmeister Mario Mandzukic, der in der 109. Minute das entscheide­nde Tor zum 2:1 schoss und Kroatien dessen ersten WM-Final bescherte. Das Team mit dem schweizeri­sch-kroatische­n Doppelbürg­er Ivan Rakitic drehte im zweiten Halbfinal gegen England nach einem frühen Rückstand – Kieran Trippier hatte in der 5. Minute herrlich per Freistoss getroffen – die Partie.

In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit der Verlängeru­ng war Mandzukic noch an Jordan Pickford gescheiter­t, drei Minuten nach Wiederanpf­iff war der englische Keeper gegen den Abschlussv­ersuch des Stürmers dann aber machtlos. Die Engländer hatten einen heroischen Kampf geliefert, hatte sich ihnen in der Verlängeru­ng doch zuerst die Chance geboten, in Führung zu gehen. Den Kopfball von John Stones wehrte Sime Vrsaljko auf der Linie ab (99.), zehn Minuten später war es ausgerechn­et Jones, der auf der Gegenseite gegen Mandzukic zu spät kam.

Entscheide­nden Anteil am Treffer hatte auch Ivan Perisic, der beste Kroate an diesem Abend. Der Flügel von Inter Mailand bereitete den Siegtreffe­r mit einem gewonnenen Kopfballdu­ell vor, nachdem er Kroatien mit dem Ausgleich in der 68. Minute in die Verlängeru­ng gerettet hatte. Am Sonntag bietet sich den Kroaten nun die Chance, Revanche zu nehmen für die 1:2-Halbfinaln­iederlage vor 20 Jahren.

England muss derweil weiter auf einen WM-Final seit 1966 warten. Doch die Three Lions können erhobenen Hauptes aus Russland abreisen.

?? AP ?? In der 109. Minute traf Mario Mandzukic (M.) ins englische Tor und ins Herz der Three Lions.
AP In der 109. Minute traf Mario Mandzukic (M.) ins englische Tor und ins Herz der Three Lions.
 ?? AFP ?? Stones kommt gegen Mandzukic zu spät, der Kroate lässt Torhüter Pickford keine Chance.
AFP Stones kommt gegen Mandzukic zu spät, der Kroate lässt Torhüter Pickford keine Chance.