laRegione

La bellinzone­se Maëva Tahou è la più veloce della Svizzera

- Www.swiss-athletics.ch.

La splendida cornice del Quai d’Ouchy a Losanna ha fatto da palcosceni­co alla finale di Swiss Athletics sprint alla presenza di 400 giovani. Sulla pista mobile di Swiss Athletics piazzata all’ombra del museo olimpico, la terza ed ultima finale dei progetti giovanili dopo Ubs Kids Cup e Mille Gruyère, ha regalato al Ticino grandi soddisfazi­oni. Maëva Tahou ha raccolto il testimone da Giulio Fugazzi laureandos­i ragazza più veloce della Svizzera. Fugazzi, con Nathan Oberti, Giovanni Pirolli, Giona Pasteris e Gianmarco Bielli sono invece arrivati sul podio. Maëva Tahou e Sebastien Meier, i due vincitori della finale tra i quindicenn­i, saranno invitati ad ottobre ad un festival giovanile della velocità in occasione dei Campionati italiani di Rieti. Sugli 80 m tre i ticinesi andati a podio; Maëva in 10”20 ha vinto una splendida finale tra le W15 battendo la campioness­a uscente Selina Furler. Tra i ragazzi Nathan Oberti (Gab) ha finito terzo in 9”62 dopo il 9”49 delle semifinali. Bronzo anche per Giovanni Pirolli (Usa) in 9”62 nella gara vinta da Joel Temeng che bissa il successo di Maëva Tahou della Kids Cup. Tra le ragazze Desirée Regazzoni (Asm) in 10”63 è stata eliminata per pochi millesimi. Sui 60 m sono i ragazzi a prendersi gli altri tre podi. Tra i nati nel 2005 due atleti Sab al via.

Giona Pasteris, dopo aver vinto la semifinale in 7”71, correndo in 7”77 chiude secondo dietro a Dominic Larbi. Nathan Codiroli ha corso in 7”91, fermandosi ai piedi della finale. Tra i dodicenni Giulio Fugazzi (Sfg Chiasso) in 8’43 è terzo e cede il titolo a Tim Ruegg, primo in 8”32. Il primo podio di giornata è per Gianmarco Bielli (Sam) terzo in 8”97 tra i ragazzi 2008, in semifinale corre il personale in 8”79. La vittoria è di Elliot Denduyver. Cédric Müller (Asm) è decimo correndo la semifinale in 8”76, vince Luca Stutzman. Tra le U14 due semifinali. Tra le dodicenni Ivana Pirolli (Usa) con un doppio 8”52 arriva ottava. Tra le W13 Sara

Broggini in 8”40 è decima. Si ferma al primo turno Lisa Bozzolo in 8”66. Le due ragazze più giovani si sono fermate al primo turno; tra le undicenni Amy Kueng (Sfg Biasca) corre in 9”26. Titolo per Lea Kladoumaby­e, mentre Chiara Peduzzi (Gab) ha terminato la sua prima finale in 9”42 con la vittoria per Christa Temeng. L’U18 dell’Usa Gioele Turuani impegnato nel decathlon a Hochdorf con 6’160 punti si è fatto superare solo all’ultima gara dal nazionale Nahorm Yrga. I risultati e le classifich­e complete si possono trovare su