laRegione

Chiasso piegato dallo Xamax ‘Ma non ci spezziamo’

Momò sconfitti 2-1 e a -5 dal penultimo posto

- Di Emiliano Rossi

Un uno-due micidiale che stende il Chiasso, nella partita che doveva essere quella del sorpasso e che invece porta le lunghezze di vantaggio dello Xamax sui rossoblù a cinque, in una classifica di Challenge League che vede Maccoppi e compagni sempre più ultimi. Questa volta il rammarico è davvero grande, per una partita giocata con lo spirito giusto, creando tanto e sprecando altrettant­o, nella quale i ragazzi di Baldo Raineri sono stati puniti in modo eccessivo da una squadra avversaria che, pur venendo messa sotto, è riuscita a portare a casa i tre punti, nonché da un arbitraggi­o quantomeno discutibil­e. «Peccato – si rammarica il tecnico dei ticinesi –. Qualche settimana fa siamo venuti qui e abbiamo perso per errori individual­i (anche se non meritavamo la sconfitta), stavolta non abbiamo sbagliato nulla. Dopo qualche minuto in cui abbiamo dovuto prendere le misure, in campo c’è stata una sola squadra, cioè noi. Avremmo meritato di chiudere il primo tempo avanti di 3 o 4 gol. Mi dispiace per i ragazzi, perché giocano, corrono, sviluppano un gran volume di gioco. Il calcio purtroppo è anche questo».

Sull’arbitraggi­o Raineri si lascia andare a un amaro «se dobbiamo giocare contro altre situazioni, siamo pronti anche a questo. Gli episodi sono lì da vedere, ognuno può giudicare. Ogni settimana ci troviamo qui a commentare le stesse situazioni, contro di noi fischiano tutto, a noi solo ciò che non può nuocere. Ma noi ci pieghiamo e non ci spezziamo». Il vantaggio ospite è arrivato dopo 11’, alla prima vera azione offensiva. Cross di Antoniazzi dalla sinistra e gol di Morganella. Pochi minuti dopo il Chiasso ha avuto la grande chance per il 2-0, con Sifneos che ha raccolto palla al limite e ha impegnato Walthert, ma il pallone deviato è finito sulla traversa. E una decina di giri d’orologio dopo, ecco il palo a strozzare l’urlo in gola ai ticinesi: bel suggerimen­to ancora di Sifneos per Bahloul, che solo davanti al portiere ha calciato sul montante. Lo Xamax si era fatto vedere, nel mentre, solo con Mafouta e anche nel resto del primo tempo non si è mai reso pericoloso. Insomma, il solo gol di vantaggio alla pausa era poco, ma bastava per operare virtualmen­te il sorpasso sugli avversari in classifica.

Invece al 5’ della ripresa l’arbitro Turkes ha ravvisato un fallo di mano (dubbio) di Hajrizi e Mafouta ha realizzato dal dischetto. È stata la svolta della sfida, se è vero che sulle ali dell’entusiasmo i neocastell­ani hanno trovato il vantaggio con un tacco di Dominguez su angolo di Nuzzolo. Non sono bastati gli ultimi minuti in cui il Chiasso ha provato l’arrembaggi­o per raddrizzar­e un risultato che sarebbe persino stato stretto (il pari) a una squadra che si è vista pure negare un rigore a pochi minuti dal termine.