laRegione

A Salvadé e Ferretti i titoli ai ‘Ticinesi’ di cross

Domenica l’Atletica Mendrisiot­to ha festeggiat­o il suo ventesimo anniversar­io organizzan­do i Campionati ticinesi di cross. Lungo l’arco della giornata, 400 atleti si sono sfidati nel tortuoso circuito disegnato all’interno del parco Casvegno. Il Gab Bellinzona ha festeggiat­o ben quattro titoli, l’Us Capriasche­se e la Vigor Ligornetto hanno vinto due ori ciascuno dividendos­i i due successi nelle categorie assolute. La Sam Massagno si è invece aggiudicat­a una doppietta nei masters. Nella gara femminile, sulla distanza di soli 4 km, le sorelle Giulia e Sara Salvadé dominano la gara assicurand­osi la doppietta davanti a Rachele Dotti (Gab), che supera di misura Cristina Maggetti (Virtus). Tris di titoli per il Gab Bellinzona nelle altre tre gare: Tamara Winkler, con il terzo tempo di giornata, vince il titolo W40, alle sue spalle Federica Limardo (Lugano) precede di pochi secondi Jana Vicari (Usc). Tra le U20 Zoe Rossi si assicura l’oro davanti a Selina Stampanoni (Usc) e Federica Baldi (Gab). La campioness­a uscente Jeannette Bragagnolo si conferma tra le W50 davanti a Patrizia Besomi (Usc) e Sofia Scanziani (Runner Club Bellinzona). La tripletta nel cross corto completa il poker di titoli Gab: Enea Ratti batte Siro Gentilini e Ali Cheema Muhammad. Nella gara maschile il più veloce di tutti è Andrea Alagona (Tri) davanti all’italiano Giacomo Zagonel, entrambi fuori classifica. L’Usc firma la tripletta nel campionato ticinese: Rocco Ferretti vince il titolo davanti a Michele Lardi e Tiziano Bonomo. Tra gli U20 Elia Maggetti (Virtus) va a prendersi l’oro battendo Gioele De Marco (Gab) e Gioele Chiodoni (Usc). Grande spettacolo nella gara U18 maschile, corsa prettament­e tattica che al termine del volatone vede cinque atleti raccolti in 2 secondi e mezzo. La freschezza del campione svizzero Eric Huanca Quispe regala per pochi centesimi il titolo alla Vigor. Per i rimanenti posti sul podio Adriano Rosamilia (Usa) precede Samuele Iaconi (Usa). Tra i due si inseriscon­o Sebastien Brunner (Tri) e Liam Malnati (Aget). Tra le ragazze Tiziana Rosamilia (Usa) va via subito e vince il titolo. Martina Buri (Usc) con una costante progressio­ne stacca Aurora De Marco (Gab) per aggiudicar­si la seconda piazza.

Il titolo U16M finisce nelle mani di Lorenzo Bracchi (Virtus) che nel finale tiene a bada Noè Volger (Usc) e Matteo Iaconi (Usa). Tra le ragazze Aline Oliva (Gad) s’invola presto verso l’oro. Alyssa Ferrari (Tri) ottiene il secondo tempo di giornata, ma senza medaglia. Sofia Pintonello (Vigor) ed Elisa Di Domenico (Asm) la spuntano nella volata a cinque per gli ultimi due posti sul podio.

Elia Stampanoni (Usc) è il campione M40 davanti a Pedro Mota Dias (Sfg Chiasso). Bronzo per Marco Barbieri (Gab) che resiste al finale di Alex Domeniconi (Usc). Tra gli M50 Jean Marc Cattori (Sam) precede il duo capriasche­se Jonathan Stampanoni e John Baldi. Marco Oberti (Sam), all’esordio tra gli M60, festeggia il titolo dopo aver già vinto nella sua lunga carriera tra gli M20, M40 e M50. Sul podio pure Lino Polti (Rcb) e David Buckley (Sam).