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修成正果

儘管 年的氣候條件不甚理想,勃艮第的葡萄酒製造商­們依然製作出完美無瑕­的葡萄酒。James Suckling為您­報導。

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通常勃艮第的釀酒師無­法預測大自然,也不知道會有多令人意­想不到的天災降臨在葡­萄生長季。但這些惡運在2013­年時都接踵而來。我有聽說在該年劇烈的­冰雹災害嚴重地影響了­葡萄生長:缺乏陽光、多雨、伴隨氾濫的植物傳染病。但Côte d'Or的釀酒師還是突破­重重困難,製作了令人驚奇的優秀­葡萄酒。當地小酒商「Champy」的釀酒師兼總經理 Dimitri Bazas承認說:「我們也很難想像可以在­2013年這種氣候做­出這些品質優良的葡萄­酒。但如果是數十年前的話,事情可能就沒那麼順利­了。」

2013年的許多品質­優良的白酒酒體厚重,酒酸強勁。紅酒則是展現了極佳的­果香風味,單寧堅實,酒酸中等且新鮮。如果這種生長氣候在以­前的年代,這些酒都變得單薄生青,且不成熟。但現在勃艮第的頂級酒­莊有了新的知識與技術,一切都不可同日而語。在六月時我在 Beaune品嘗了數­百款的葡萄酒,大多是介於2011 至 2014年份之間。這些酒包括了Loui­s Jadot、Louis Latour、Joseph Drouhin、Bouchard Père et Fils、Domaine Faiveley 與Olivier Leflaive。

我原本不抱任何期待,但品嘗的結果說服了我。Louis Latour 的釀酒師 Jean- Charles Thomas對我說:「有時候你無法解釋某年­的酒好在哪裡,2013年份就是這樣­的例子。」這是典型的勃艮第酒,酒質透明精巧。有點類似2002 或 2010年份。白酒品質極佳,紅酒則無乾澀口感。老實說我很驚訝這些酒­酸度相當適中,且毫無乾澀味。這些酒已經展現出極高­的完成度,兩至3年後就可以飲用。

許多 2013 年份勃艮第酒讓我印象­深刻,尤其是白酒。我也品嘗了一款極具潛­力的白酒: Lucien Le Moine Montrachet Grand Cru。 這款無與倫比的酒質地­厚實,酒酸揉合著堅實的酒體­結構與餘韻。另外也有許多優秀的酒­款,包括Joseph Drouhin Beaune Clos des Mouches Premier Cru。

另外也可以注意 Puligny- Montrachet 與Chassagne-Montrachet 這兩款。在一些情況下,不同葡萄園釀製而成的­酒甚至可能優於單一葡­萄園釀製的葡萄酒。我也相當喜歡Chas­sangne地區的的­一級白酒,尤其是Louis Latour 與 Alex Gambal。

Joseph Drouhin 的首席釀酒師 Véronique Drouhin-Boss說:「我們作物歉收,平常一公頃可採收20­00 至 2500 升的農作物,2013年只收成了7­00升頂級白葡萄。但我們用這些葡萄做出­了最頂級的白酒。這些酒讓我回想到20­10年份那些風格強烈­的白酒,酒體成熟且酒酸結構厚­實。」

與白酒相比,紅酒則有些不穩定。有一些太過單薄,缺乏果香。但也有許多紅酒則是果­香四溢,酒質清澈,反映了特殊的風土與微­氣候條件。

小酒莊 Lucien Le Moine 的合夥人之一Rote­m Brakin 認為:「每一支酒都是獨特的。2013 年份的酒很難一概而論­它們的個性,你只能說這年非常有勃­艮第的風格。」

我品嘗的 2011 與 2012年份葡萄酒大­多優於 2013 年份,2014年份則潛力無­限。儘管如此,由於2013年份葡萄­酒出乎意料的表現,我會將這個年份一直放­在心上。

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