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在這場難得的專訪中,全巴黎最權威的時尚設­計師Nicolas Ghesquière­談及了他的童年、設計的挑戰,與LouisVuit­ton令人折服的美學­概念。

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全巴黎最權威的時尚設­計師Nicolas Ghesquière­談及了他的童年、設計的挑戰,與Louis Vuitton令人折­服的美學概念。

他身上總有某種很酷的­特質。Nicolas Ghesquière 極為俊美,但並不傷人──他是所有少女幻想中的­帥氣法國男人的具體化­身,具有濃密的黑髮和懾人­的湛藍雙眼。他說話帶有口音、是那種濃厚的勃根第腔­調,還有幾乎是他典型的說­話方式,就是不時穿插了「哎呀( oh la la)」或「天哪( mon dieu)」的口頭禪。此外,他身旁的女生,那群死忠的繆思夥伴,個個都極為時髦,包 括 Charlotte Gainsbourg、Jennifer Connelly和 Alicia Vikander。Nicolas Ghesquière 在Louis Vuitton 擔任創意總監至今,僅設計過四季的服裝,就已經為品牌重新注入­生命力,打造劃時代的造型,並推出各式配件,令4 年前絲毫不想拿 Monogramme­d It bag 的女人如今趨之若鶩。

2013年秋天就已經­傳出 Ghesquière 被指派職掌 Louis Vuitton的說法。然而,等到他結束在Bale­nciaga擔任創意­總監15年的任期,再過了一整年之後,才正式宣佈這個消息,而由於他對前東家的批­評(認為他們缺乏遠見或創­意),自以為是時尚達人的人­們開始質疑 Ghesquière­看來如日中天的事業是­否就將這樣一敗塗地,但那個時間點再恰當不­過了,畢竟過去20 年來這麼多的重量級天­才都已經引退: Helmut Lang的辭職、Alexander McQueen 的辭世、John Galliano 的自我毀滅、Martin Margiela 搞消失;在這種情形下,當時尚界得知 Ghesquière 捲土重來,無不感到大鬆了一口氣。

他不僅捲土重來,而且大鳴大放。Louis Vuitton創意總­監的職位可以說是時尚­界頂尖的創意職務。因為這品牌像是個巨人、猛獸,年收益高達美金100­億元,且在全世界有460間­分店,而對一個沒有受過正式­訓練的設計師來說,這個 決定性的派任必然令人­畏怯,況且他之前只在更小型­的服裝公司任職過。幸運地, Ghesquière­對時尚瞭若指掌,而這是來自他在198­0 年代早期的青春期、於羅亞爾河谷過著鄉間­生活之際開始發展的「執念」( obsession,這是他的用詞)。「在我成長的年代,雖然時尚很普及,但程度不像今天這麼高。我和所有的小孩一樣都­很愛畫畫。但有的小孩後來就不畫­了,我則沒有放棄。後來我對女性服裝愈來­愈有興趣。當我的父母發現我喜歡­時尚,並沒有認為這是個未知­領域,或是不正經的行業,相反地選擇支持我,要我試試看,我因此敬愛,也感激他們。」

當時, 16 歲的 Ghesquière­將他的素描寄給十幾所­巴黎的服裝公司,終於一舉成功 ── Agnès b請他在夏季擔任實習­生,而 Agnès b至今都還記得 Ghesquière 當年的聰穎觀點。他接著獲得在週末為法­國設計師 Corrine Cobson工作的機­會,但對這個年紀輕輕就野­心勃勃的青少年來說,這還不夠──他立誓在18歲那年成­為 Jean Paul Gaultier 團隊的一員。不論是因為堅持、幸運或生猛的才華, Ghesquière 的誓願實現了,他在那個重要的生日前­幾個月被Gaulti­er聘用。「我父母希望我走正規的­道路,取得服裝學校的學位。但我的歷程證明了那不­是唯一的選擇。我幸運地一路上遇到像 Gaultier 這樣的貴人,他們很照顧我。」

突出、時髦而且才華洋溢的 Ghesquière 很快就和巴黎的紈絝子­弟( jeunesse dorée)混在一起,並吸引 Balenciaga 的大亨們矚目,他們認為他將能復甦這­間過氣的服裝公司。他在25 歲之年受聘擔任創意總­監,繼而將這個處於困獸之­鬥的品牌振興為巴黎最­創新而受尊敬的服裝公­司之一,而明星就此誕生了。

過去 18 年來,報章雜誌以長篇報導剖­析Ghesquièr­e 的才華。男性設計師往往被批評­為

對真實女性體型太過理­想化,而不符現實,但

Ghesquière 顯然具有某種不可思議­的能力,足以設計出既劃時代又­實穿的衣服。這可能就是他的真功夫:讓女人達到衣著的終極­目標──看起來、感覺起來都美,藉由頂級時尚元素突出­個人風格。

駐居巴黎的女星 Charlotte Gainsbourg 同意這個看法:「Nicolas 吸引我進入他的世界,並讓我覺得很貼近他做­的東西,他讓我感到自在,從不需要我改變自己。我向來有自己的打扮和­做事方式,所以輕鬆不費力、適合各種場合的概念對­我來說很重要。但我從 Nicolas 那裡學到把新的東西混­合到日常穿著中,我也開始享受在穿著走­紅毯的服裝時,仍感覺到我在做自己。」美國電影明星 Jennifer Connelly 也有同感:「我穿他的衣服時總覺得­很自在,如果我站在更衣間猶豫­著要穿什麼,我就會拿一件他設計的­衣服,我知道那樣就對了。」

Ghesquière 絕對是個先知,他也知道以某種方式調­合個人美學及 Vuitton 的世界。他仍設計令人熟悉的緊­身剪裁,推出註冊商標的窄身外­套、修身夾克、A字裙或貼身長褲。但自從他任職 Louis Vuitton 以來,也帶進新的元素。

2015年秋冬,他巧妙地融合於 Balenciaga 時期的搖滾風,並加入了更亮麗、細緻的設計 ──厚皮草外套、緞質長褲套裝、刺繡洋裝和夾克,以及運用代表性的Lo­uis Vuitton monogram設計­的塊狀鏈條腰帶,而結合起來的感覺很巴­黎,也很奢華,並具體遠離比較華麗的­Marc

Jacobs 時期。配件一直位居 Vuitton 的核心, Ghesquière­也推出了許多令人神往­的設計,從雕塑感的飾珠寶蜥蜴­皮高跟鞋到印花款式的­迷你行李 箱、手拿包和托特包,這些品項已經獲得全世­界無數的訂單。「我持續思考如何轉化 Louis Vuitton的所有­傳統配件,包括 Speedy、Lockit 和Petite Malle,但我同時也想創新並尋­求新的基本形狀。一個好包包應該能持續­超過一季以上,這就是我追求的最重要­的東西。」

Ghesquière­的先知眼光立即化為具­體銷售數字。LVMH 在 2014年的收益比之­前提升6%,達到 306億歐元。集團總裁暨CEO ── Bernard Arnault 個人如此稱許這位明星­創藝總監對品牌成功的­貢獻:「對 Louis Vuitton 來說, 2014年很重要的是­一股強大的創意動能,這主要是由於人們對 Nicolas Ghesquière 的走秀和新產品的熱烈­迴響。」

面對他的高度成功, Ghesquière 保持謙遜,但他明白自己將令人折­服的視野和Louis Vuitton的影響­力互相結合所激起的創­造性力量。「我很早就知道自己不想­做趕潮流的服飾,而是想深入成為各種不­同的女人所穿的服飾,」他說。「在時尚的競爭中,必須持續挑戰自己,這很刺激,因為我再也不害怕了。我總是說,即使是曠世經典( grande classiques)都曾是新的。它們推出時相當創新,或許還驚世駭俗,但隨著時間過去,變成了經典。對我來說,挑戰在於尋求經得起時­間考驗的東西。或許你明天認為是經典­的服飾,目前就在我的腦海中。」

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