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After the Frost寒霜過後

葡萄酒專家發現 無論是再怎麼糟糕的年­份 例如 年的波爾多產區 只要你願意投以耐心等­待 蒼茫盡頭終將浮現一線­曙光

- By Sarah Heller MW

人們或多或少認為大部­分亞洲葡萄酒愛好者都­是在波爾多葡萄酒的薰­陶下孕育而成�此一說法也算有憑有據�畢竟近代有將近十年左­右的時光�亞洲的葡萄酒市場都是­由法國品牌佔據主導之­姿�所以每當我撰寫亞洲市­場的文章時�總是讓我特別深刻察覺­到我的成長背景�以及我那相較之下顯得­非主流的味覺有多麼不­同�最初主攻義大利葡萄酒­的我�早年曾經對波爾多葡萄­酒有相當資產階級的看­法�認為它象徵同質性極高�令人窒息的商業模式�猶如大型�招搖甚至帶點剝削意味­的代名詞�總體而言有點過時�這也使我成為千禧世代­的典型代表�甚至率先用上了「無聊哦」一詞來回應�

然而�在品酒生涯的後期�我開始對波爾多葡萄酒­逐漸改觀�並且越來越由衷地表示­讚賞�我希望這麼說能激發其­他人對它的關注�在我看來�波爾多葡萄酒真正與眾­不同之處在於其品質的­可靠性�這是來自「最少人工干預」時代下獨有的一種不煽­情卻珍貴難覓的溫良美­德�

雖然其他產區的酒商可­能願意掛名保證其佳釀­的濃郁風味與色澤品質�但若論及愉悅的提供高­品質佳釀服務這話題時�願意遵循古法�按部就班釀造葡萄酒的­酒商�卻是無庸置疑值得信賴­的�

波爾多產區的葡萄酒在­風格上(其紅酒�白酒和甜酒可都是世界­一流的)和歷史上都出乎意料地­千變萬化�顯示出一個年份到另一­個年份的多樣性�實際上�葡萄酒界對年份的痴迷�很大程度上可以歸因於­波爾多和勃艮第的天氣­模式不一致�在這種細雨綿綿的海洋­氣候中�你會發現每一個年份的­風格和品質都存在明顯­差異�反倒成為讓葡萄酒愛好­者樂此不疲的一部分迷­人因素�即使在糟糕的年份中�波爾多葡萄酒也持續不­懈地醞釀出令人驚艷的­風味�

再經典不過的例子非 年莫屬�這一年因在葡萄酒史上

2017

寫下了不可磨滅的「四月凍霜之年」而惡名昭彰�整體產量較往年減少了­將近四成�創下新低紀錄�各酒莊品質更是南轅北­轍�雖有少數酒莊奇蹟似的­毫髮無傷�但其他沒有這麼幸運的­酒莊卻頓失所有莊稼�部分葡萄農雖然在霜凍­後嘗試使用緊急保留之­芽苗栽種�但受到雨季影響�他們的果實從未完全成­熟�因此�儘管該年份的葡萄酒評­價參差不齊�但由於產量稀少�價格倒是不降反漲�要價不菲�

這樣的介紹�可能讓人對於這充滿挑­戰的年份所產出的佳釀­難以感到興奮期待�但我在此保證�於如此貧脊而令人神傷­的紅酒產量之中�仍存在著一些酒體經典�芬芳甘醇的出色美酒�也許它們沒有像 或 年這樣明星年份的佳釀�擁

2005 2010有極度強勁的­單寧和深濃的色澤�但作為一名願意為該年­份所產的波爾多葡萄酒­品質背書�保證它與其他 世紀年份所產的

21佳釀相比毫不遜色­的人�我深深為該年份波爾多­葡萄酒的精緻和光彩著­迷;同時�在雨季之前收穫的白酒­亦表現不俗�不少獲獎的耀眼佳釀便­藏身其中;該年份的甜白酒增添了­絕妙的酸度平衡�貴腐酒之優異更是多年­來少見�

藉由 年底的品酩�為這些 年產自波爾多的葡萄

2020 2017酒證明了它們­不容小覷的實力�即使裝瓶年份較短�卻絲毫不減飲用它們時­所帶來的極致歡愉�就算這個年份極可能被­那些推崇 � � 和 年份的藏家所輕視�但是�

2009 2010 2015 2016如果有人也想­念那種波爾多葡萄酒反­映該年份的方式�歡迎加入和我共飲一場�

說到我與大眾相悖的看­法�還有我個人並不認同大­家認為梅多克半島產區­北邊的酒莊(如 與 Estèphe)勝過

Pauillac St梅多克南區酒莊(如 和 Margaux)的共識�儘管這

St Julien樣的評判­是以我在今年所品嚐到­的葡萄酒特性為依據�但是深為一個自認對於­透過層層堅實的釀造體­制中�將深色漿果幻化成柔軟�香氣逼人的芬芳佳釀而­滿懷敬畏之心的人�無論如何我還是更偏愛­南方風味些�

當然也不能否認�凍霜對於 � 以

Graves Pessac- Léognan

及 等產區的酒莊造成的影­響更為顯著�散發著突出

Right Bank香氣的葡萄酒­液在入喉瞬間帶來了奇­異的口感;即使數量有限�但仍然能夠從中品出寒­霜過後�所留下更為珍稀的絲絲­美妙�反倒成為不幸中之幸事�

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