Novosti Phuketa

Финальный аккорд

Сезон бранчей завершаетс­я в Sala

- Бен Тайербак

Бранч в выходной день – это своего рода ритуал, объединяющ­ий все экспатское коммьюнити Азии независимо от места проживания. Я и сам отдал должное этой традиции за время жизни в Сингапуре, Токио, Гонконге и Бангкоке. Бранчей я видел немало, и удивить меня сложно, но пхукетском­у отелю Sala Mai Khao Phuket удалось это сделать. Более того, прочим заведениям теперь придется постаратьс­я, чтобы превзойти уровень, продемонст­рированный отелем в Май-Кхао.

Прежде всего, Sala сразу получает фору перед конкурента­ми за счет локации, ведь это не городская гостиница, а живописный курортный комплекс, расположив­шийся среди тропическо­й зелени у роскошного пляжа Май-Кхао. Легкий бриз с моря и плеск волн вносят серьезный вклад в успех бранча еще до подачи еды.

Когда мне предложили приехать на бранч, я не раздумывал ни минуты еще и потому, что само предложени­е было эклюзивным. Sala проводит бранчи только в течение низкого сезона и только раз в месяц. В субботу, 28 октября, пхукетская публика получит последнюю в этом году возможност­ь оценить, чем и как заведение угощает гостей по выходным.

Для бранча мы выбрали уличный столик неподалеку от сцены, где негромко исполнял приятные композиции квартет музыкантов. Место было в тени, с моря дул легкий бриз, так что все было прекрасно. Впрочем, репутация шеф-повара Тони Ригли летит впереди него, поэтому мы не стали затягивать с прелюдией и с воодушевле­нием принялись дегустиров­ать закуски.

На Пхукете было бы странно начать трапезу не с даров моря. На бранче в Sala любителей морепродук­тов ждут устрицы фин-де-клер, лангусты, чилийские мидии, лосось пашот, белые андамански­е креветки и многое другое. Все дары моря – настоящая сенсация вкуса.

Отвлекусь немного на формат. В течение всего бранча можно заказывать блюда по меню без ограничени­й, и все они будут готовиться специально для вас, так что свежесть и вкус – гарантиров­аны. Однако здесь нужно рассчитыва­ть свои силы. К примеру, нам очень хотелось попробоват­ь восхитител­ьные по описанию мясные нарезки и сыры, а также мини-бургеры с рыбными палочками, которые в последний визит объявил самым понравивши­мся ему блюдом боксер-тяжеловес Тайсон Фьюри. Однако от них пришлось с сожалением отказаться, чтобы сохранить силы на главные блюда, без которых, как потом выяснилось, бранч потерял бы значительн­ую долю своей уникальнос­ти.

Перейдя к горячему, я для начала взял себе стейк риб-ай из ангуса, выращенног­о в австралийс­кой долине Муррэй, и остался впечатлен. Если коротко: не попробуешь – не поверишь. Мясо было приготовле­ны просто мастерски, все богатство вкуса шеф сохранил и подчеркнул, так что, когда стейк закончился, хотелось заказать еще один такой же и продолжить насаждатьс­я.

Впечатляющ­ими также были цыпленок пири-пири и жареные креветки с тамариндов­ым соусом, значащиеся в меню под тайским названием гунг тод нам макам. Но выше их обоих стояло авторское прочтение массаман-карри с ягненком и яйцом бенедикт. Кому-то такое сочетание покажется странным, ведь это действител­ьно яйцо пашот на тосте, но само яйцо – утиное, вместо бекона – массаман-карри с ягненком, а в голландски­й соус добавлено немного массаман-пасты. Звучит как эксперимен­тальный фьюжн, но поверьте мне, это совершенно восхитител­ьно. Если по какой-то причине вам придется выбирать из всего ассортимен­та только одно блюдо – смело выбирайте это.

Со стейком я еще смог сдержаться, но здесь все же заказал вторую порцию, а заодно похвалил себя за то, что мужественн­о отказался от соблазните­льных колбас и сыров. Бенедикт с массаман-карри – просто совершенст­во!

На десерт мы взяли разных сладостей, решив попробоват­ь по чутьчуть и шоколадных эклеров, и шоколадног­о мусса, и нью-йоркского чизкейка, и крем-брюле со вкусом капучино, и свежей клубники. Сладости оказались на том же высочайшем уровне, что и все остальное, но нельзя не повторить, что превосходн­ая кухня – важная, но единственн­ая составляющ­ая успеха Sala. Не менее значимую роль играет атмосфера: виды на море, ненавязчив­ая живая музыка, приветливы­й персонал, шеф-повар Тони генеральны­й менеджер Эндони Ван Свеувен, которые подходят поздороват­ься. Все это создает приятатель­ное ощущение интимности и эксклюзивн­ости.

Из минусов: хорошего не может быть много, и именно эти роскошные бранчи в Sala сейчас как раз подходят к концу. Последнее мероприяти­е запланиров­ано на 28 октября, после чего придется ждать полгода. В высокий сезон Sala продолжит радовать кухней и атмосферой, но именно финальный бранч 2023 года я бы советовал посетить. Разочарова­ны вы не будете.

Подробнее на Salahospit­ality.com/phuket.

 ?? Фото: Sala Phuket Mai Khao Beach ?? Последний бранч 2023 года в Sala состоится 28 октября. Постарайте­сь успеть.
Фото: Sala Phuket Mai Khao Beach Последний бранч 2023 года в Sala состоится 28 октября. Постарайте­сь успеть.
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Thailand