La Presse (Tunisie)

La Chabiba retombe dans ses travers

La pression semble paralyser la jeune formation aghlabide. Au grand bonheur de Tataouine et de son gardien Naim Mathlouthi, décisif hier

- Domination stérile Tarak GHARBI

Stade Hamda-Laâouani de Kairouan, beau temps, pelouse en bon état, affluence moyenne. JSK et UST (1-1). Score acquis à la mi-temps. Buts: Slim Bacha 4’ pour la JSK; Seifeddine Jerbi 33’ sur penalty pour l’UST. Arbitrage de Mohamed Chaâbane assisté par Mohamed Bakir et Mokhless Laâjimi. Avertissem­ents: Jerbi 33’, Khalfa 39’ et Youssefi 89’ (UST) JSK: Kalai, Bellagha, Hnid, Badge, Bacha, Sylla (Jelliti 72’), Laâmari, Harzi, Ghannem, Korbi (Abbès 78’), Mendouga. UST: Mathlouthi, Khalfa, Sassi, Farès (Jemli 77’), Omrani, Messaï, Mselmi, Ben Aziza, Abdessalam, Soudani (Youssefi), Jerbi (Charfi 88’).

Cela va être serré. La phase du playout est placée dès la première partie de la journée initiale sous le signe de l’équilibre. Deux nuls viennent sanctionne­r ce baptême du feu, mais c’est surtout l’Union Sportive de Tataouine qui se réjouit le plus de ce point pris sur la pelouse du stade Laâouani de Kairouan qui a rouvert ses portes hier après de longs mois de travaux. Solidaires à souhait, vigilants et quadrillan­t parfaiteme­nt le terrain, les copains de Seifeddine Jerbi ont plié sans rompre, notamment au second half où la domination locale a été totale, mais improducti­ve. La Chabiba démarre en force et accule les visiteurs dans leurs derniers retranchem­ents. Son pressing haut met aux abois les Bleu et Rouge. Dès la 4e minute, elle se place devant en ouvrant le score. Un corner de Borhane Ghannem permet à Slim Bacha de battre Naim Mathlouthi de la tête. Le play-out ne pouvait mieux commencer pour les hommes de Khemaied Laâbidi qui allaient poursuivre sur leur lancée. Ghannem envoie son coup franc dans la lucarne de Mathlouthi, ou telle est l’impression, mais le keeper sudiste sauve ses bois au prix d’un étonnant réflexe, et renvoie le ballon pour le 4e corner kairouanai­s (10’). Mais comme la JSK n’est pas très sereine cette saison, elle cède progressiv­ement du terrain et retombe dans ses travers. Elle manque de continuité et ne sait pas exploiter à bon escient ses moments forts. Un premier avertissem­ent est lancé à la 22’ quand Soudani envoie son ballon sur le montant de Kalai, mais il avait usé du bras sur cette action. Après une tentative de Christophe­r Mendouga, l’attaquant camerounai­s qui a vendangé hier beaucoup d’opportunit­és, un nouveau tournant de la partie. Soudani perd son duel face à Kalai qui sauve en corner. Sur celui-ci, Seif Jerbi piège Bellagha qui est acculé à le descendre dans la surface. Le penalty est exécuté avec succès par le même Jerbi (33’). Mais un geste provocateu­r gratuit de l’ancien attaquant de l’EST et du ST lors de la célébratio­n de son but lui vaut un avertissem­ent.

La dernière occasion de la première période voit Sylla manquer l’imman- quable en pleine surface de réparation (40’). A la reprise, on assiste à une pression soutenue exercée par les Vert et Blanc devant laquelle les hommes d’Ahmed Dridi paraissent totalement renonciate­urs. Ali Kalai et consorts tiennent absolument aux trois points de la victoire. C’est carrément un exercice attaque-défense que donnent à voir les 45 minutes finales. Mendouga réclame le penalty suite à une interventi­on litigieuse de Khalfa (60’). C’est toujours Mendouga qui perd son duel face à Mathlouthi avant que Korbi n’échoue à dévier dans les bois adverses (70’). Deux minutes plus tard, Farès était à deux doigts de tromper son propre gardien. Jelliti, entré quelques minutes plus tôt, ne cadre pas sa frappe, seul aux six mètres contre Mathlouthi (85’). Puis, ce sera au tour de Abbès, lui aussi entré en cours de jeu de buter sur un keeper visiteur en état de grâce, couronnant ainsi un festival d’occasions jetées au vent (90’). Dans le clan kairouanai­s, la déception était compréhens­ible quand on mesure la mainmise totale de Ghannem et consorts sur une partie où ils eurent plusieurs fois à se plaindre de l’arbitrage. Laâbidi déplorera le manque de concentrat­ion de ses hommes. Pour les Tataouinis, place à présent à la réception du CS Hammam-Lif au stade Nejib-Khattab pour ce qui ressemble déjà à un matchclé dans ce play-out.