La Presse (Tunisie)

Un passionnan­t chassé-croisé

Deux fois menés au score sur deux penalties, les «Verts» reviennent au niveau de Tataouine qui fait néanmoins une bonne affaire

- L’exploit d’Onana Tarak GHARBI

Stade de Hammam-Lif. Temps maussade. Pelouse médiocre. Faible affluence. Club Sportif de Hammam-Lif et Union Sportive de Tataouine (2-2). Score à la mi-temps (2-1) pour l’UST. Buts: Ghaïth Sghaïer 38’ et Fabrice Onana 72’ pour le CSHL, Seïf Jerbi 7’ sur penalty et Mohamed Abdallah Soudani 43’ sur penalty pour l’UST. Arbitrage de Haythem Kossai assisté par Anouar Hmila et Khalil Hassani. Avertissem­ents: Bousnina 35’, Amine Mhadhebi 43’ et Berrajah 90+1’ (CSHL); Aloui 28’, Soudani 36’, Khalil Sassi 43’, Abdeljelil 63’, Chaâbani 67’ et Jerbi 90+1’ (UST). CSHL: El Behi, Amine Mhadhebi, Berrajah, Bouslimi, Bousnina, Onana, Meskini (Zoghlami 54’), Sghaïer (Mohamed Ali Mhadhebi 79’), Zekri (Aissaoui 82’), Sassi, Isaka. UST: Mathlouthi, Hedi Khalfa, Sassi, Chaâbani, Jendli, Mselmi, Ben Aziza, Aloui (Messaï 54’), Salah (Abdeljelil 58’), Jerbi (Makni 90+1’), Soudani.

Pas mal pour un match de playout ! L’explicatio­n d’hier à l’ombre du Boukornine fut loin d’être ennuyeuse, proposant un passionnan­t chassé-croisé qui aurait pu aller au-delà du score tellement les occasions ne manquèrent pas, notamment côté locaux. Dans cette opposition de styles, les banlieusar­ds eurent la part du lion au niveau de la possession du ballon, des occasions créées et de la supériorit­é technique. Pourtant, ils durent par deux fois courir derrière le score, leur adversaire prenant l’avantage sur deux penalties fruit d’une naïveté déconcerta­nte de la défense locale. Dans leur rush final pour obtenir les trois points, les hommes de Kamel Zouaghi manquèrent de réussite et d’énergie tellement ils se dépensèren­t sans compter afin de coiffer au poteau les Sudistes. Pourtant, ces derniers ont terminé la partie à genoux, physiqueme­nt vidés et poussés dans leurs derniers retranchem­ents. Le gardien bondissant Naïm Mathlouthi traduit parfaiteme­nt la résistance farouche tataouinie qui a été à certains égards pathétique en ce sens qu’il a tenu à terminer la partie sur une seule jambe puisque l’autre était touchée.

Histoire de balles arrêtées

Abodo et Zekri reviennent de suspension, Zoghlami et Laâdhibi en faisant les frais. Dans le camp opposé, Farès, Chokri Khalfa, Kamergi, Omrani et Youssefi manquent à l’appel, excusez du peu. Pourtant, la partie ne peut pas mieux commencer pour les «Rouge et Bleu» puisque dès la 7’, Seïf Jerbi est fauché dans la surface par le gardien Hamza El Behi, sorti récupérer un ballon qu’il vient de relâcher. Le même Jerbi se fait justice par lui-même pour son 4e but de la saison, en plus de 5 assists. Son penalty prend en effet à contre-pied le remplaçant de Larbi Mejri. Le CSHL accuse longtemps le coup, sa première réaction n’arrivant qu’à la 26e minute sur une demi-occasion quand Zekri ne réussit pas à dévier le centre de Mossaâb Sassi, une véritable machine à déborder et à centrer judicieuse­ment. Le show du gardien de l’UST commence à la 32’ quand il dévie d’une splendide claquette sous la transversa­le un heading de Bousnina. Mais il ne peut rien sur le petit bijou de Ghaïth Sghaïer qui transforme en but un coup franc provoqué par Jendli à la limite de la surface, dans une position excentrée. En contournan­t le mur au passage (38’). Deux buts sur deux balles arrêtées, et cela ne va pas s’arrêter là. Car voilà qu’un deuxième coup de réparation est accordé par un courageux Haythem Kossai aux visiteurs pour un fauchage de Soudani par Meskini à l’entrée de la surface. L’avant-centre mauritanie­n prend à contre-pied El Behi pour son sixième but de la saison (43’). Les visiteurs sont tout heureux de rentrer aux vestiaires avec cet avantage, surtout que Mathlouthi s’illustre de nouveau en parant une superbe reprise de volée en pivot d’Isaka Abodo des 25 mètres, à la toute dernière minute de ce premier half.

La reprise sera cent pour cent hammam-lifoise. Zouaghi abat ses cartes offensives avec l’entrée de Chihab Zoghlami et Mohamed Ali Mhadhebi. A peine entré en jeu, le premier est tout près d’égaliser (57’). Par deux fois, des jeux de main au coeur de la surface sudiste font croire au penalty, mais Kossai ne bronche pas. Une tête de Bouslimi (65’), une autre de Mhadhebi dans la minute qui suit, un but refusé à Berrajah pour une posi- tion de hors jeu (69’) préfiguren­t l’égalisatio­n locale qui arrive en pleine domination des copains de Mossaâb Sassi. Il s’agit en fait d’une longue séquence d’attaque-défense sur laquelle s’illustre Mathlouthi pour écarter d’abord le bolide de Sghaïer, puis la tête de Zekri. Il ne peut toutefois rien contre le boulet de canon des 25m de Fabrice Onana, le pivot camerounai­s à la reprise d’un ballon renvoyé par la défense. Un coup de massue qui va mourir juste sous la transversa­le sudiste (72’). Les Boukornino­is tenteront d’arracher les trois points, eux qui n’avaient jusque-là obtenu rien que des victoires à domicile au play-out. Mhadhebi (86’, hors du cadre) et surtout Onana, qui a failli récidiver son exploit sur le but égalisateu­r sans le brio du portier d’Al Ittihad, pourtant blessé (90’) sont à deux doigts de renverser complèteme­nt la vapeur. En vain. Malgré un méga-extra-time de six minutes, l’UST tient courageuse­ment le coup, confirmant son réveil malgré une suite de calendrier très délicate.

??  ?? Omar Zekri a beau essayer de forcer la décision, l’UST ne laissera rien filtrer
Omar Zekri a beau essayer de forcer la décision, l’UST ne laissera rien filtrer
 ??  ?? Seif Jerbi a ouvert la marque sur penalty pour Tataouine, avant que les deux équipes ne se portent vers l’avant et se neutralise­nt finalement