La Presse (Tunisie)

Encore un effort !

Victoire du cran et de l’intelligen­ce collective pour un cinq à un match de l’exploit et de la consécrati­on

- R.E.H.

Encore une victoire et encore de la folie et de la joie dans la belle salle de Radès. Ce public qui a rempli l’arène dès le début de la seconde mi- temps, n’a pas été déçu par ses joueurs. C’est vrai que nos joueurs ont, comme d’habitude, souffert vers la fin de la mi-temps, perdant leur avantage acquis en première période 18-9, et c’est vrai qu’ils ont laissé les Marocains, qui n’avaient rien d’extraordin­aire ( au contraire, c’est la faiblesse des dernières éditions qui explique qu’une sélection comme le Maroc joue les premiers rôles), revenir aux vestiaires avec de l’espoir (30-27), mais on devait croire que notre sélection était si solide, si intelligen­te pour doser ses efforts et prendre le dessus. Emmenés par un superbe Mohamed Hdidane ( véritable leader du cinq national), un Mourad El Mabrouk assez efficace, et le duo de métier Ben Romadhane et Selimene ( quelle applicatio­n en défense !), les basketteur­s tunisiens n’ont pas fait de cadeaux à l’adversaire. Pas de pertes de balle en deuxième mi-temps, et une défense de zone avancée et parfois l’homme à l’homme agressif pour empêcher Najeh, Koudou et Choua de trouver des solution sous le panneau, le résultats était prévisible. Plus le chrono passe, plus notre équipe enfonce le clou et mène petit à petit au score. Malgré quelques pertes de balle ( Chennoufi et Abada n’étaient pas dans un grand jour), le Maroc, condamné par le nombre de fautes individuel­les, ne pouvait revenir avec 8 points d’écart à une minute de la fin. Victoire bien gérée et bien méritée pour la sélection qui a amélioré ses statistiqu­es en lancers francs. Ce soir, ce sera la finale qui ne sera pas facile du tout. On a besoin de courage et de beaucoup de sang-froid pour remporter ce titre continenta­l. Le concentré de métier et d’intelligen­ce collective qu’il y a en sélection est quelque chose qui nous rassure beaucoup. La compétence de Mario Palma est aussi un facteur qui promet. Bonne chance !