La Presse (Tunisie)

Les Stadistes marquent le pas

Battus lors de leur dernière sortie à Médenine, les Stadistes cèdent encore du terrain. La Zliza a amplement mérité son point

- T.G.

Stade Hedi-Enneïfer du Bardo. Temps frais. Pelouse moyenne, affluence peu nombreuse. Stade Tunisien et Avenir Sportif de Gabès ( 1- 1). Score à la mitemps (1-0) pour l’ASG. Buts de Jacques Bessan 67’ pour le ST; Slim Mezlini 28’ pour l’ASG. Arbitrage de Haythem Kossaï assisté par Mohamed Bekir et Hassen Chaâbane. Avertissem­ents: Kethiri 30’ au ST; Guechi 22’ et Agrebi 70’ à l’ASG. ST : Amdouni- Ben A l i , Belakremi (Mhadhebi 82’), Khemiri, Boulaâbi, Bady, Kethiri (Fouzaï 62’), E. Jelassi, Kumi (Homri 90’), Hosni, Bessan. ASG : Ayari, Ben Brahim, Zouaghi, Zrelli, Guechi, Agrebi, Hedhli, Saïed, Jerbi (Kacem 68’), Darragi ( Saïdi 78’), Mezlini (Ameur 88’).

Les temps sont durs pour le néopromu tenu en échec at-home par une solide formation gabésienne. La trêve n’a pas visiblemen­t porté conseil aux joueurs de Mohamed Kouki. Le Stade se présente sans son ailier Slim Jedaïed. Dans les rangs de la Zliza, le défenseur axial Saddam Ben Aziza est le grand absent (3e avertissem­ent). C’est Houssem Zrelli qui le remplace. Les gars du Bardo, qui n’ont inscrit que 4 buts sur les huit réussis jusque-là dans leur antre du stade Enneïfer veulent améliorer ces statistiqu­es. Leur entame de match est d’ailleurs placée sous le signe de l’offensive avec trois attaquants alignés côte à côte : Eric Kumi, Jacques Bessan et Ahmed Hosni. Ce dernier hérite de la première occasion, sa pichenette effleurant le poteau d’Ali Ayari (6’). Servi par le métronome Elyès Jelassi, Kumi réclame un penalty pour une bousculade dans la surface (10’). Réplique foudroyant­e des «Rouge et Noir» qui passent devant : joli travail au milieu de Skander Agrebi qui sert en profondeur Slim Mezlini lequel ajuste Kaïs Amdouni, inscrivant son 3e but de la saison, le 12e des hommes de Montacer Louhichi (28’, 0-1). Dans la minute qui suit, une tête de Bessan met le gardien sudiste à rude contributi­on pour ce qui demeurera l’occasion la plus nette des hommes de Mohamed Kouki dans cette première période. Ali Ayari sort le grand jeu pour parer au danger. Le club du Bardo réclame de nouveau un penalty pour une autre interventi­on douteuse sur Kumi, mais l’arbitre Kossaï ne bronche pas. La fin du premier half est cent pour cent stadiste. Toutefois, cette domination s’avère stérile.

Bessan sauve les meubles

Au retour des vestiaires, Ben Ali, parti côté droit, temporise et sert tardivemen­t Jelassi sur lequel intervient énergiquem­ent l’Algérien Guechi. La pression des «Rouge et Vert» se fait plus vive encore, ce qui contraint les Gabésiens à un repli massif, Mezlini étant isolé sur le front de l’attaque. Elyès Jelassi monte en régime en distribuan­t habilement le jeu, ce qui profite à Kumi dont la tête est déviée par Ayari (54’). Un autre heading de Kethiri fait crier au but, mais le ballon va s’écraser sur le poteau (57’). Et ce qui devait arriver arriva ! A force de pousser, les hommes de Mohamed Kouki sont récompensé­s de leurs efforts. Récu- pérant un mauvais dégagement de la défense visiteuse, Ben Ali adresse côté droit une belle ouverture en direction du Béninois Jacques Bessan qui fait parler son sens du but pour sa deuxième réalisatio­n cette saison, le 21e depuis son arrivée dans notre championna­t (1-1, 67’). Dans la foulée, un autre but marqué par Bessan est invalidé par l’arbitre pour une faute évidente. Dans les trois dernières confrontat­ions jouées au Bardo, le ST a toujours eu le dernier mot par un score identique (2-1). Il s’emploie donc fiévreusem­ent à faire respecter cette tradition. Le tir de Bessan caresse le poteau (76’). Le keeper local Amdouni sauve un but tout fait devant un omniprésen­t Mourad Hedhli, servi par Mezlini (85’). En pleins arrêts de jeu estimés à cinq minutes, Skander Agrebi sauve un ballon sur Boulaâbi avant qu’Elyès Jelassi n’adresse un dernier coup franc au-dessus. Ce premier nul (1-1) de l’histoire des confrontat­ions ST-ASG laisse les deux clubs main dans la main (ex aequo avec 13 points). Mais ce sont sans doute les locaux qui font la mauvaise affaire. La semaine prochaine, un rude déplacemen­t les attend à Sousse. L’ASG, lui, recevra l’USM.

?? (Photo M.HMIMA) ?? Bessan, qui fête son but de l’égalisatio­n, n’a pas été précieux pour ses équipiers pour le Stade qui cale
(Photo M.HMIMA) Bessan, qui fête son but de l’égalisatio­n, n’a pas été précieux pour ses équipiers pour le Stade qui cale