La Presse (Tunisie)

Et de 9 pour l’Etoile !

L’ESS remporte son 9e titre après avoir difficilem­ent battu l’Espérance par un but d’écart.

- Skander HADDAD

Il se passe des choses pas très catholique­s dans notre compétitio­n. Les clubs font la loi et ce qui s’est passé dans les salles de Sousse et Béni Khiar est inadmissib­le. A Sousse pour commencer, le président de la direction nationale de l’arbitrage, Lassaâd Hlaïem, n’a pas été autorisé à accéder à la salle, et a dû, la mort dans l’âme, rebrousser chemin et rentrer à Tunis avant le coup d’envoi de la rencontre. Par ailleurs, le match entre l’Etoile et l’Espérance a débuté avec une demi-heure de retard du fait que les «Sang et Or» ont refusé d’entamer les débats, prétextant que leur banc des remplaçant­s était très proche de la galerie des Etoilés. Comme si, au passage, c’est la première fois que l’Espérance évolue dans ces conditions à Sousse. Nous rap- pellerons que ce sont les mêmes conditions qui prévalent à la salle Mohamed Zouaoui de l’Espérance. La guerre des nerfs que les «Sang et Or» ont cherchée n’a pas totalement fonctionné. A Béni Khiar, à présent, où se disputait une rencontre importante pour le maintien, l’entrée a été interdite aux journalist­es. D’autres journalist­es, nos confrères de la télévision nationale, ont été également empêchés de retransmet­tre le match Etoile-Espérance en direct. Où va-t-on? Où va nous mener cette gabegie. La ligue a promis de sévir lors de sa prochaine réunion prévue le mardi 29 mai. Revenons maintenant au choc de la journée entre l’Etoile et l’Espérance avec pour enjeu le titre. Les Etoilés n’ont pas réussi leur entame de match, se faisant mener au score par 9-4 après douze minutes de jeu. L’Etoile semblait déstabilis­ée par le retard du coup d’envoi. Maîtres de leur sujet, les «Sang et Or» étaient mieux concentrés et parvenaien­t à conserver une avance de trois buts à la fin du premier half (1613). Mais c’était sans compter sur la volonté des Etoilés après le repos. Après quatre minutes de la reprise, l’Etoile parvenait à égaliser à 17 buts partout puis 18-18 et 19-19 avant de prendre la première fois l’avantage au score à la 11’ (20-19). Un avantage de courte durée puisque l’Espérance allait de nouveau égaliser et prendre une courte avance (21-20) par Jilani Mami. Entretemps, le pivot de l’Espérance, Lyès Hachicha, était disqualifi­é (3 expulsions de deux minutes) et le chassé-croisé continuait. Le portier de l’Etoile du Sahel, Mohamed Sfar, allait se mettre en évidence en réalisant 6 arrêts consécutif­s devant les attaquants de l’Espérance, permettant à son équipe de conserver un but d’avance jusqu’au coup de sifflet final. A vrai dire, même un match nul suffisait à l’Etoile pour remporter le titre. Un 9e titre amplement mérité puisque l’ESS avait pratiqueme­nt dominé la première phase, n’ayant trébuché qu’une seule fois lors du play off face à l’Espérance au match aller. El Makarem de Mahdia a clôturé la saison sur une bonne note en battant le Club Africain. Les Clubistes sont les seuls à ne pas avoir gagné le moindre match dans ce play-off. Leur mérite reste d’avoir perdu par un but d’écart face à l’Etoile à Tunis et tenu l’Espérance en échec.

Play-out : Menzel Témime et Hiboun rétrograde­nt

Menzel Témime et le CSHiboun ont payé les frais du match nul entre Béni Khiar et l’ASHammamet. Les deux équipes du Cap Bon ne sont pas arrivées à se départager. A la mi-temps, elles étaient également à égalité (18-18). Si ce partage des points fait leur affaire, il ne fait pas celui de Menzel Témime qui, même après avoir battu le CSHiboun, n’a pas réussi à garder sa place parmi l’élite. L’USTémimien­ne qui compte le même nombre de points que l’ASHammamet, mais un meilleur goal différence pour les Hammamétoi­s et le CSHiboun, son adversaire du jour, est donc reléguée en même temps que le CSHiboun en Nationale B.

Coupe de la Ligue : l’AST en roue libre

Le sort de la Coupe de la Ligue était scellé dès la journée précédente. L’ASTéboulba, qui a remporté le titre et le pactole de 15.000 dinars, a terminé en roue libre en écrasant Sakiet Ezzit par 12 buts d’écart. Le Sporting Club de Moknine a perdu face à Jammel par deux buts de différence.

??  ?? L’ESS : un champion haut la main et des joueurs de grande envergure
L’ESS : un champion haut la main et des joueurs de grande envergure