La Presse (Tunisie)

L’essentiel est fait…

Leekens signe sa première victoire malgré les difficulté­s. Encore du pain sur la planche pour L’ESS

- Karray BRADAI

Stade municipal de Hammamlif, CSHL-ESS : 0-1 (mi-temps 0-0). Pelouse en bon état. Public peu nombreux. Temps froid. Arbitrage de Walid Jelidi. But marqué pour L’ESS par Houcem Hadj Hassan (88’). Avertissem­ents : Maraï, Chaâr. Expulsion Kopkou.

CSHL : Gasmi, Meskini, Ben Rajah, Boulaâbi, Ouni, Ziadi, Chaâr, Fouzaï (Bouzid), Kopkou, Ben Salem (Khaldoun), Aboud.

ESS : Bdiri, Boughattas, Bédoui, Ben Aziza, Hanachi (Kechrida), Abderrazek, Trabelsi, M’sakni (Methnani), Aouadhi, Makni, Akaïchi (Hadj Hassen).

Le CSHL et L’ESS espéraient renouer avec le succès après la défaite des banlieusar­ds face à L’EST et le nul concédé à Gabès. Buscher a profité de ce match pour lancer des joueurs qui méritaient d’être titulaires depuis longtemps tels que Chaâr, Fouzaï et Koupkou. Le trio a été à la hauteur de la confiance placée en lui. De son côté, Leekens a lancé Akaïchi dans le bain et a titularisé d’entrée Trabelsi à la place de Ben Amor suspendu. Dès le début, les Sahéliens ont dominé le cours du jeu sans réussir la touche finale. De leur part, les banlieusar­ds ont été prudents, avec parfois des attaques rapides de Ben Salem ou Kopkou. La première action a été à l’actif des visiteurs par l’intermédia­ire de Akaichi, qui hérite d’une déviation de Maraï, mais son tir a été dévié par le gardien Gabsi.

Par la suite, le jeu devint plus ouvert avec des actions offensives

Pts J G

1) CS Sfaxien .......................... 16 2) CA Bizertin .......................... 14 3) ES Sahel .............................. 11 4) Stade Tunisien ................... 10 5) Stade Gabésien ................. 9 6) US Ben Guerdane ............. 8 -) US Tataouine ...................... 8 8) Espérance ST .................... 7 9) JS Kairouan ........................ 6 10) CS Hammam-lif ............. 5 11) ES Métlaoui ...................... 4 -) Club Africain ....................... 4 13) AS Gabés .......................... 3 14) US Monastir ..................... 1 6 6 5 6 6 6 6 4 6 6 4 6 5 6 des protégés de Leekens sans effet. Quant aux Banlieusar­ds, ils ont été méfiants, 5 4 3 3 2 2 2 2 1 1 1 1 1 0

-3 -3 -2 -7 -5

-6 comme d’habitude et se sont contentés de quelques attaques de la part de Chaar (14’) et Ben Salem (27’). Mais les Etoilés, plus déterminés à ouvrir la marque, ont multiplié les offensives et ont failli marquer à la 37’, par l’intermédia­ire de Bedoui de la tête. A la 45’, M’sakni a créé l’opportunit­é d’ouvrir le score, mais a vu son tir passer à côté. Bref, ce fut une mi-temps mi-figue, mi-raisin, avec une domination étoilée assez évidente. Le gardien hammam-lifois a sauvé son équipe de deux buts certains.

Le coaching payant de Leekens

Après la pause, les Etoilés sont revenus avec la déterminat­ion d’ouvrir le score. A la 58’, un coup franc bien botté par Bedoui mais Gasmi (encore lui) était bien placé pour sortir le ballon en corner. Cinq minutes après, Boughattas a failli ouvrir le score mais le gardien hammam-lifois sauve sa cage d’un but certain. Sentant l’incapacité de ses attaquants, Leekens a remplacé Akaichi par le jeune Houssem Hadj Hassen. Ce dernier a multiplié les incursions et les appels afin d’ouvrir la brèche pour ses coéquipier­s.

En effet, le CSHL, avec sa stratégie défensive, a oublié de se lancer en attaque. Profitant de ce recul inexplicab­le, l’etoile a réussi à marquer l’unique but par l’intermédia­ire du jeune Hadj Hassen (88’) qui a profité à bon escient du coup franc bien tiré par Abderrazak; un but qui vaut les trois points de la victoire.