Le Temps (Tunisia)

Les Radésiens bien placés pour remporter la première manche

- Ameur KERKENNI

La salle Taoufik Bouhima de Radés abritera cet aprèsmidi à partir de 16h la finale aller du championna­t national qui opposera l’etoile Sportive locale à L’USM. Si la qualificat­ion des Radésiens, faciles vainqueurs en demi-finale de L’ESG était attendue vu la différence de niveau avérée entre les deux formations, en revanche, celle de l’union Sportive Monastirie­nne l’était un peu moins. En effet, après avoir perdu sur le tapis la première manche contre l’etoile du Sahel, les Monastirie­ns ont réussi à remporter chez-eux la demi-finale retour, remettant ainsi les pendules à l’heure, ce qui a nécessité le recours à un match d’appui pour départager les deux équipes. Pour cette « belle », les étoilés étaient donnés favoris du fait qu’ils évoluaient sur leur terrain et devant leur public. Mais, les camarades de Firas Lahyani, téméraires, allaient créer une petite surprise en surclassan­t leur adversaire pour se hisser en finale au terme d’une probante prestation.

13ème titres pour les Radésiens ou le 4ème pour les Monastirie­ns ?

L’USM qui a remporté trois titre de champion (1998, 2000 et 2005) rêve de monter treize après sur la plus haute marche du podium et épingler un troisième sacre à son palmarès. Mais face à l’armada radésienne qui ne fait que collection­ner les victoires sur le double plan local et internatio­nal, à l’exception du fauxpas en finale de la coupe d’afrique des clubs champions perdue devant les Marocains de L’AS Salé, la tâche des Monastirie­ns s’annonce particuliè­rement ardue. Certes à coeur vaillant rien d’impossible mais, et en toute logique, L’ESR part avec les faveurs du pronostic pour garder son titre qu’elle a remporté à l’issue du précédent exercice après avoir traversé une longue période de disette, trente trois ans plus précisémen­t. Les banlieusar­ds du sud sont en effet bien placés pour remporter le 13ème titre de leur histoire. L’équipe radésienne qui forme l’ossature de la sélection nationale devrait cependant se méfier du piège de l’excès de confiance face au cinq de la cité du « Ribat ». Un ensemble qui passe actuelleme­nt par une période favorable après le passage à vide qu’il a enregistré lors de l’aller du Play out.