Le Temps (Tunisia)

2 penalties ratés, le TP Mazembe éliminé !

-

Quelle déception pour le TP Mazembe ! Bien déterminés à retrouver le toit de l’afrique cette saison, les Corbeaux de Lubumbashi ont subi une énorme désillusio­n en étant éliminés dès les quarts de finale de la Ligue des champions par Primeiro de Agosto (0-0 à l’aller, 1-1 vendredi au retour), qui plus est dans leur antre du Kamalondo. Avec d’innombrabl­es occasions manquées, les Congolais ne pourront s’en prendre qu’à eux-mêmes, eux qui sortent en vertu de la règle du but marqué à l’extérieur.

La partie avait pourtant commencé de la meilleure des façons avec l’ouverture du score rapide signée Jackson Muleka (1-0, 12e). A ce moment-là, le TPM était qualifié et maîtrisait son match mais Kalaba, de retour après avoir été écarté du match aller, voyait son but refusé pour hors-jeu, puis Malango manquait le break. Les locaux étaient punis pour leur manque d’efficacité sur un coupfranc que Salomao Troco expédiait dans la lucarne de Gbohouo pour égaliser (1-1, 34e.).

Avec ce résultat, les Congolais étaient en revanche éliminés, c’est pourquoi ils continuaie­nt à attaquer et Malango obtenait un penalty avant la pause. L’avantcentr­e voulait se faire justice luimême mais sa tentative était trop axiale et Cabaca repoussait du pied (44e). Dès le retour des vestiaires, après un arrêt important de Gbohouo, rebelote à l’autre bout du terrain. Le TPM bénéficiai­t à nouveau d’un penalty mais c’est cette fois Mputu qui était mis en échec par le gardien adverse qui bondissait du bon côté (47e). Incroyable !

Les hommes de Pamphile Mihayo ne lâchaient pas et les occasions continuaie­nt à pleuvoir mais entre le poteau, la main ferme du portier angolais et l’arbitre qui refusait un but à Mputu car il avait sifflé plutôt que de laisser l’avantage, les Congolais ne trouvaient pas la faille. Les voilà donc éliminés dès les quarts... Avec 2 ratés sur penalty, c’est clairement l’efficacité qui a péché aujourd’hui et le TPM le paie très cher pendant que la surprise Primeiro continue son incroyable parcours qui l’opposera à l’espérance de Tunis vainqueur de l’etoile du Sahel (1-0) à Sousse.