Le Temps (Tunisia)

L'egypte bat le Togo, la Sierra Leone tient à nouveau le Nigéria

-

L’égypte a complété le doublé contre le Togo en les battant 3-1 à Lomé mardi, pour rejoindre les Comores en tête du groupe G avec huit points chacun.

Mohamed «Afsha» Magdy et Mohamed Sherif ont marqué dans la première mi-temps, tandis que Mahmoud «Trezeguet» Hassan a marqué après la pause. Yayra Josue a marqué une consolatio­n pour le Togo deux minutes après le temps d’arrêt alors que les Pharaons ont remporté deux victoires en 72 heures contre le Togo, après avoir gagné 1-0 au Caire samedi dernier. L’entraîneur égyptien Hossam El Badry a effectué 7 changement­s par rapport à l’alignement qui a débuté samedi dernier au Caire, le milieu de terrain Mohamed Elneny étant absent en raison de la contractio­n du COVID-19.

Le Togo avait la première chance après 10 minutes. Kodjo Laba a contourné le skipper égyptien Ahmed Hegazy pour affronter Mohamed Elshennawy, mais son tir a raté le cadre de peu. Deux minutes plus tard, Gilles Sunu a tenté sa chance avec une tête qui a dépassé.

Hegazy aurait pu marquer contre sa propre équipe sans Elshennawy qui a sauvé sa tête ratée au quart d’heure.

Mais ce sont les visiteurs qui ont pris les devants après 18 minutes. Un dégagement défensif du Togo trouva Afsha qui contrôlait tranquille­ment le ballon et marquait Malcom Danjuma pour porter le score à 1-0 contre l’egypte.

Elshennawy était à nouveau là pour sauver les Pharaons quand il s’est levé pour nier la tête de Sunu sur le centre de Matthew Dossevi.

Elshennawy est passé de gardien de but à meneur de jeu, lorsque sa longue passe de la surface de réparation égyptienne a permis à Mohamed Sherif de l’autre côté du terrain de doubler discrèteme­nt l’avance des visiteurs après 34 minutes.

Le Togo est revenu plus fort et aurait pu réduire le déficit trois minutes après la pause lorsque le premier tir de Dossevi est passé de côté.

Et c’était bientôt 3-0 pour les visiteurs. Une autre longue passe derrière la défense du Togo, cette fois de l’arrière gauche Ayman Ashraf a retrouvé Trezeguet qui a enterré le ballon derrière Danjuma avec l’egypte en route vers une victoire à l’extérieur.

Elshennawy compléta ses exploits, stoppant à nouveau Kodjo Laba après 63 minutes. Sa barre transversa­le était là à la rescousse à cinq minutes du moment où Mahmoud Hamdy, qui a marqué le vainqueur du match aller, aurait pu marquer dans son propre filet cette fois.

Et dans le temps additionne­l, le défenseur Yayra Josue a suivi un rebond après un corner pour marquer un but de consolatio­n pour les hôtes.

Sierra Leone - Nigéria (0-0)

À Freetown, la Sierra Leone et le Nigéria ont eu un autre nul après le passionnan­t 4-4 du week-end dernier à Benin City, mais cette fois d›une manière beaucoup moins excitante.

Kelechi Iheanacho a été le premier à poser des questions après huit minutes, mais son effort a été sauvé par le gardien sierra-léonais Mohamed Kamara.

Samuel Chukwueze a tenté sa chance au quart d’heure, seulement pour voir sa balle embrasser le montant.

Les hôtes ont eu un aperçu du gardien nigérian Okoye Oduka après 21 minutes de jeu avec Kei Kamara, mais Oduka était à la hauteur du défi.

Alhaji Kamara aurait pu donner l’avantage aux hôtes juste avant la mi-temps, mais Okoye est venu à la rescousse du Nigéria alors que la première mi-temps se terminait sans but.

Six minutes après la pause, Chukwueze a trouvé Iheanacho dont le tir a été dépassé. Iheanacho a bien donné l’avantage au Nigeria à l’heure, mais son but a été déclaré hors-jeu.

Iheanacho a toujours été l’homme derrière le danger des Super Eagles, et à huit minutes du moment où son effort à bout portant a été sauvé par Kamara.

Le Nigéria a porté son total à huit points, un Bénin de plus que deuxième. La Sierra Leone (3) et le Lesotho (2) suivent dans cet ordre.