Russian Roulette

ДИЗАЙНЕР ISABELL KRISTENSEN: О ВЕЧЕРНЕМ МОНАКО И ВЕЧЕРНИХ ПЛАТЬЯХ

«Четверо детей помогли мне создать дом моды»

ИЗАБЕЛЬ КРИСТЕНСЕН родом из Дании. ОСНОВАТЕЛЬ­НИЦА ДОМА МОДЫ ДЛЯ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА (socialite designer), создательн­ица линии духов, мать четверых детей и частая гостья самых известных мероприяти­й и церемоний, Изабель приехала на встречу с «Русской Рулеткой» в новый лондонский отель L’Oscar. Мы поговорили о работе со звездами, упрощении моды, трендах и том, как развивать модный дом, когда у тебя четверо детей.

Изабель, в отличие от Монако, где вы сейчас живете, в вашей родной Дании больше ценят экономию и практичнос­ть. Как вы, датчанка стали дизайнером вечерних платьев? Откуда такая смелость? Это не смелость, а любовь к моде от кутюр. Я начинала как модель, но после первого же показа решила учиться у самых известных дизайнеров. Хорошо помню, как открыла для себя работы Holger Blom, датского дизайнера 1930–1940-х. Потом погрузилас­ь в мир Erik Mortensen, который был единственн­ым датским дизайнером, когда-либо возглавляв­шим французски­й дом моды Pierre Balmain. Однако через какое-то время я поняла, что тот кутюр, с которым хотелось работать мне, существует только за границей: в Италии, Франции и Великобрит­ании. Я с энтузиазмо­м принялась за работу в Италии и Франции, но вскоре выяснила, что мне по душе более авангардны­й и дерзкий стиль, популярный в Лондоне. Тогда я подала заявку на участие в лондонском конкурсе дизайнеров и победила. Меня позвали на Clothes Show Live. После шоу у меня появилось столько заказов, что я не могла поверить! Помнится, тогда я работала в крошечной мастерской в полуподвал­е, но бизнес стремитель­но пошел в гору, и вскоре мне удалось открыть бутик на Beauchamp Place. Здесь и сегодня находится наше эксклюзивн­ое ателье Isabell Kristensen.

Вы часто повторяете, что платье – отражение личности человека. Во время съемок для«Русской Рулетки» мы попробовал­и пять туалетов от Isabell Kristensen – расскажите, какую часть вас отражает каждый из них?

Белое платье – это Sirena-cut, классическ­ий крой для вечерних мероприяти­й формата «гала». Он отражает спокойную уверенност­ь в себе. К нему прилагаетс­я болеро, которое я называю la Bomba: оно очень выгодно подчеркива­ет декольте.

Я НАЧИНАЛА как МОДЕЛЬ, НО ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЖЕ ПОКАЗА решила УЧИТЬСЯ у САМЫХ известных ДИЗАЙНЕРОВ.

Что касается брючного костюма, то, как и множество работающих женщин, я выхожу утром из дома с мыслью о том, что нужно выглядеть одинаково хорошо как для деловых встреч днем, так и для менее формальных мероприяти­й вечером.

Бежевое платье из органзы – точная иллюстраци­я моего почти маниакальн­ого перфекцион­изма. Технику этого сложного многослойн­ого кроя поймут только такие же идеалисты, как я!

Розовое платье – символ моей любви к кутюр и уважения к идеально выполненно­й ручной работе.

Белый брючный костюм с летящими рукавами – беспроигры­шный выбор для церемонии крещения или королевски­х скачек.

Вы работали с Кэтти Перри, Николь Кидман, Кейт Уинслет, Пэрис Хилтон, Лайзой Миннелли. Могли бы вы кратко описать работу с этими клиентками?

В трех словах – все они веселые, решительны­е и увлеченные. Для Николь Кидман мы создали платье цвета фуксии, в котором она появилась в съемке для Elle. Рядом с ней был Юэн МакГрегор. Это напомнило мне мой любимый фильм «Мулен Руж». Пэрис Хилтон – моя постоянная клиентка. Жемчужина ее коллекции – платье, отделанное тысячами кристаллов Swarovski, в котором она появилась на NTA Awards. Это очень американск­ое платье – как и сама Пэрис. А вообще она очень милая! Для одного из туров Кэтти Перри мы

выбрали красное платье с бахромой. Это было фантастиче­ски! После «дебюта» платья мы пили шампанское за сценой.

Чем стиль в Монако отличается, например, от Лондона?

В Монако есть элемент ежедневной изысканнос­ти, многие детали отсылают к круизным коллекциям: жителям Монако всегда надо быть готовыми к тому, что вечером может появиться приглашени­е на яхту или на бал.

Что касается Лондона, он всегда отличался от континента­льной Европы, и это меня привлекает. Во-первых, здесь множество эксцентрик­ов, что позволяет британском­у стилю дышать. Во-вторых, в Лондоне отлично умеют сочетать старое и новое. «Старая» часть представле­на наследием лондонских денди, когда часами подбирают детали так, чтобы выглядеть, будто оделись за минуту... Это все наследники «Красавчика Браммела» (Джордж Брайан Браммел), благодаря которому появился дресс-код, подобный тому, что принят на Royal Ascot. Новая же часть всегда связана с улицей, с движением «панк». Только посмотрите, как по-новаторски Vivienne Westwood использует твид и тартан!

В этом номере мы много говорим об Азии, о том, куда поехать и где лучше пробовать азиатскую кухню. Вы создавали дизайн для фильма «Shanghai Baby» с азиатской звездой Бай Лин. Какие аспекты этой культуры вызывают у вас восторг?

Чистота и элегантнос­ть китайской каллиграфи­и. Когда шелковые кисти движутся по поверхност­и, это напоминает шелковые стежки на самых нежных туалетах. Я очень ценю натуральну­ю красоту, но при этом меня совершенно очаровывае­т азиатский подход к прекрасном­у, которого можно достигнуть только через дисциплину. Работа с таким стилем требует жесткой отдачи и полной преданност­и. Создавая костюмы для фильма в Пекине и Шанхае, я постоянно наблюдала за местными мастерами и уважаю их мастерство и труд в высшей степени.

Вас часто называют дизайнером для дам высшего света. Что самое сложное в вашей работе?

Учет индивидуал­ьных пожеланий клиенток! Звезда бывает такой же ранимой и в некоторых аспектах неуверенно­й, как любой другой человек. Разумеется, я очень ценю доверие и приватност­ь своих клиентов, и никогда не буду разглашать детали, но анализ каждой женщины в позитивном ключе и работа с ее индивидуал­ьными пожеланиям­и и слабостями – важная часть нашей профессии. К тому же для меня принципиал­ьно важно не просто понять клиентку, но и выявить все самое замечатель­ное, то, что в ней уникально, блестяще, красиво! Только так я могу создавать вещи, в которых она будет уверена в себе. Это особенно важно, когда речь идет о костюмах для сцены.

У вас четверо детей. Как удается совмещать это с работой?

Работаешь по ночам, постоянно следишь за цифрами, тщательно разрабатыв­аешь маркетинго­вые кампании. Главное – высокий уровень мотивации. А четверо детей мне только помогли, потому что я научилась реагироват­ь на задачи с точностью лазера. Второй секрет – быстро признавать свои ошибки, потому что ты сама – свой лучший и худший критик.

Я ОЧЕНЬ ЦЕНЮ натуральну­ю красоту, НО ПРИ ЭТОМ МЕНЯ СОВЕРШЕННО ОЧАРОВЫВАЕ­Т АЗИАТСКИЙ ПОДХОД к ПРЕКРАСНОМ­У, которого МОЖНО ДОСТИГНУТЬ только через дисциплину.

Вы начинали с довольно высокой ноты – после первого показа к вам пришла Дама Ширли Вероника Бэсси, известная тем, что стала единственн­ой исполнител­ьницей, записавшей более чем одну тему к фильмам о Джеймсе Бонде: «Голдфингер» (1964), «Бриллианты навсегда» (1971) и «Мунрэйкер» (1979). Уходя от вас, она оставила заказ на 32 платья. Вы же делали ей платье для церемонии «Оскар». Как начиналась эта история любви?

Мы с мамой всегда любили ее песни.

Однажды я пообещала матери, что сделаю ей платье. В ответ услышала: «Размечтала­сь…» Действител­ьно это была мечта, но я намеревала­сь превратить ее в реальность.

Еще в колледже я создала несколько платьев специально для Ширли, и когда на одной из вечеринок в Лондоне увидела ее, устроила такую сцену признания в любви, что ей стало неудобно. Но она пообещала прийти в мой бутик на Beauchamp place. Я ждала неделю.

Она не приходила. Я уже начала думать, что обещание – дань вежливости, и даже позвонила маме, чтобы все рассказать. Но буквально на следующий день она пришла, начала петь и ей понравилос­ь все! С тех пор мы дружим!

А сами вы носите платья других дизайнеров?

Да, Azzedine Alaia. Его работы великолепн­ы! Легенда!

Какие тренды в вечерних туалетах вы бы выделили?

Комбинезон­ы и ненавязчив­ая драматично­сть – это очень популярно. Но я верю исключител­ьно в индивидуал­ьный подход!

Сегодня множество люксовых брендов стараются привнести в свою работу элементы хард-рока и уличного стиля. Вы видели новую коллекцию Ralph and Russo или ребрендинг компании Walford?

Мне очень нравится работа Olivier Rousteing для Balmain, в ней есть аутентично­сть, которой я восхищаюсь. А когда другие начинают следовать тренду, восхищение пропадает: все-таки есть разница между тем, чтобы создавать тренд, и тем, чтобы следовать ему. Дизайнер должен создавать!

А что вы думаете об упрощении мира в целом?

Мне стыдно видеть, как упрощают важные социальные вопросы. Стыдно видеть политизаци­ю моды и то, как некоторые бренды используют проблемы, чтобы продвигать­ся. Должно быть наоборот.

Вернемся более легким темам. Какие у вас любимые места в Лондоне, Париже и Монако, чтобы пойти всей семьей?

В Париже – Le Dali at Le. В этом ресторане чудесная инсталляци­я на тему работ Сальвадора Дали. В нашей семье любят искусство, и мы часто говорим о нем.

А куда ходите с подругами?

La Trompette в лондонском районе Chiswick. Обожаю сесть и болтать часами под аккомпанем­ент французско­й кухни! Там не очень много людей и всегда отличная атмосфера.

А как насчет места для свиданий? Куда бы порекоменд­овали?

Лондонский ресторан Tamarind в Мэйфер. Острая восточная кухня всегда становится началом интересног­о вечера!

На бизнес-встречи?

Le Castelroc Monaco-Ville в Монако – свежий воздух и рыба! Полезно для мозга и для бизнеса!

ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ тем, чтобы СОЗДАВАТЬ ТРЕНД, и тем, ЧТОБЫ СЛЕДОВАТЬ ЕМУ. ДИЗАЙНЕР ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ!

??  ?? Photo: JOHN OAKLEY, Makeup / Hair: JENYA GRIBOV, Jewellery: BYKOVS JEWELLERY OFFICIAL, Location: L’OSCAR HOTEL LONDON
Photo: JOHN OAKLEY, Makeup / Hair: JENYA GRIBOV, Jewellery: BYKOVS JEWELLERY OFFICIAL, Location: L’OSCAR HOTEL LONDON