La Republica (Uruguay)

A 32’ DEL RÉCORD

Santiago Mele está a solo 32 minutos del récord que desde 1979 ostenta Fernando Álvez, como el arquero uruguayo con el invicto más largo en un Mundial Juvenil.

- Gerardo Bassorelli

Sminutosan­tiago Mele está a solo 32 del récord que desde 1979 ostenta Fernando Álvez, como el arquero uruguayo con el invicto más largo en un Mundial Juvenil.

Mele no ha recibido goles en los cuatro encuentros de este torneo de Corea 2017 por lo que lleva 360’ invicto. Álvez, mantuvo su arco cerrado hasta el minuto 52 del quinto partido del Mundial Japón ’79, acumulando entonces 392’ invicto. En esa época los partidos de esta categoría eran de 80 minutos. Erróneamen­te se ha informado que Mele está a 52’ de igualar a Álvez, a quien se le adjudican 412’de invicto en 1979. Se le computan erróneamen­te 90’ de cuatro partidos (los partidos duraban 80’) y 52’del quinto encuentro y a la vez se omiten los 20’ de un alargue, por lo que la realidad indica que fueron 392’ de invicto. Por lo tanto, Mele, que lleva 360’ sin goles en su arco, está a 32’ de igualar este récord de 1979.

Álvez acumuló 80’ sin recibir goles en el 5-0 contra Guinea en el debut de aquel Mundial ’79, y luego sumó otros 80’ en el 2-0 a Hungría, 80’ en el 1-0 a la URSS, 100 minutos en el 1-0 ante Portugal pues se jugaron 20’ de alargue, y finalmente 52’ante Argentina en la semifinal, siendo Ramón Díaz autor del gol que acabó con el invicto de Fernando Álvez.

Aquellos madrugones para ver a la Celeste

Al igual que en este torneo coreano, los partidos del Mundial ’79 en Japón eran en horas de la madrugada de nuestro país y los mirábamos en televisore­s blanco y negro. Aquella selección que dirigía Bentancor y vestía de camiseta celeste con vivos blancos, pantalón y medias blancas, generaba enorme atracción para el pueblo uruguayo, que hallaba en las seleccione­s juveniles (campeonas en 1975, 77 y 79) las alegrías que le negaba la selección mayor (eliminada del Mundial de Argentina ’78).

Aquel equipo que jugó el Mundial Juvenil de 1979 y estuvo muy cerca de ser campeón, tuvo la misma oncena en cuatro de los cinco partidos desde el debut hasta la semifinal donde Álvez perdió el invicto. Era con Álvez al arco, Héctor Molina, Domingo Cáceres, Nelson Alagüich y Daniel Martínez; Felipe Revelez, Jorge Barrios, Sergio González, RicardoVie­ra, Ruben Paz y Ernesto Vargas. El único cambio en las oncenas titulares que presentó Raúl Bentancor fue en el segundo encuentro, cuando jugó Miguel Bossio en lugar de Molina.

Completaba­n aquel plantel el arquero Mario Viera, Nelson Gutiérrez, Pablo Alonso, Arsenio Luzardo, Carlos Larrañaga y Eber Bueno.