La Republica (Uruguay)

Suárez hizo 3 goles y uno de rabona, pero le validaron 2

Luis Suárez ha vuelto a su nivel. Tras romper la sequía y convertir al Villarreal, ayer se despachó con tres goles ante La Coruña, uno de rabona, aunque el árbitro no validó justamente ese tercer tanto. Aún así, la prensa española destaca que el salteño h

-

Según Mundo Deportivo de España, Luis Suárez está volviendo a su mejor nivel, lo que se demuestra con el triplete convertido el domingo ante la Coruña, aunque uno de esos tres goles no le fue validado.

Así destacó el periódico que se especializ­a en la cobertura del Barcelona, la actuación del salteño:

Luis Suárez ha demostrado estar en un buen momento de forma. El delantero uruguayo ha abierto el marcador en el partido ante el Depor marcando en el interior del área en el minuto 28 después de una jugada colectica y asistencia final de Messi. El doblete ha llegado al inicio de la segunda parte, tras un magnífico centro de Sergi Roberto desde la derecha, culminando un excelente jugada colectiva. Es la tercera jornada seguida marcando, su mejor racha en esta temporada,

El ‘9’ amplía así su registro ante el Deportivo, un adversario que se le da especialme­nte bien. En Liga, le ha marcado 8 goles en seis partidos a los gallegos, un balance que solo iguala contra Sporting de Gijón (8), y supera a Betis y Espanyol (7). Después de quedarse sin anotar en los dos primeros duelos frente al conjunto de Riazor, Suárez hizo un póquer en la temporada 2015-2016 a domicilio y marcó un gol en los dos partidos de la pasada campaña.

Pero pudo ampliar este registro si le hubieran concedido otro de rabona en los instantes finales del partido. Suárez se quejó de que había entrado medio metro, que Rubén la había sacado de dentro de la portería. Mateu Lahoz le dijo que no entre las quejas del uruguayo y también de Messi.“Otra vez”, iba diciendo

Así fue el partido

Con dos goles de Luis Suárez, el Barcelona se consolidó como líder de la Liga española tras derrotar cómodament­e (4-0) al Deportivo de La Coruña (17º) en la 16ª jornada, a seis días del clásico de los azulgrana contra el Real Madrid.

Antes de esta jornada, el Barça tenía 5 puntos de ventaja sobre el segundo, el Valencia, que el sábado perdió 2-1 en Eibar (8º) y queda ahora relegado a 8 unidades, en la tercera posición. El nuevo segundo, el Atlético de Madrid, venció 1-0 al Alavés (18º), también el sábado, y está a 6 puntos, con lo que el Barcelona amplió ligerament­e su ventaja sobre su más directo perseguido­r.

Respecto al Real Madrid, cuarto clasificad­o, el líder se colocó provisiona­lmente con 11 puntos más, ya que el equipo 'merengue' tuvo que aplazar su duelo ante el Leganés al encontrars­e en Emiratos Árabes Unidos, donde el sábado se proclamó campeón del Mundial de Clubes.

Antes del Clásico del sábado 23 en el Santiago Bernabeu, el Barcelona envió una dosis extra de presión al equipo de Zinedine Zidane, que no debería fallar en ese partido para reengancha­rse a la carrera por el título.

En el duelo de este domingo en el Camp Nou, el Barça tuvo una noche tranquila, encarrilad­a con goles del uruguayo Luis Suárez (29) y el brasileño Paulinho (41) en la primera parte. En la segunda los dos volvieron a anotar, Suárez en el 47 y Paulinho en el 75.

La goleada pudo haber sido mucho más amplia, pero el argentino Lionel Messi falló un penal en el 70 y los palos del Deportivo se aliaron con los gallegos en varias ocasiones. Incluso no se concedió a Suárez un gol al borde del descanso que pudo haber cruzado la línea.

La mala noticia para Valverde vino en forma de lesión del atacante Paco Alcácer, que tuvo que ser cambiado a los veinte minutos de partido con un problema en el muslo izquierdo. El club ya avanzó que estará de baja tres semanas, con lo que no estará en el partido frente al Real Madrid.

En el resto de partidos de este domingo destacó la victoria del Villarreal (6º) por 1 a 0 en el campo del Celta de Vigo (12º), lo que le permite mantenerse dentro de los puestos europeos.

El análisis individual

El diario Mundo Deportivo, especializ­ado en la cobertura de los partidos del Barcelona, así analizó la actuación del salteño en la presentaci­ón ante el Deportivo La Coruña:

Tras haber marcado en Villarreal la semana pasada, volvió a marcar el primer gol del Barça. Está recuperand­o la chispa y su estado de forma óptimo. Dos goles, otro que era y el árbitro no concedió y muy buenas sensacione­s.