La Republica (Uruguay)

Peñarol se floreó ante River Plate y se acercó a Nacional en la Tabla Anual

Exhibió un gran rendimient­o colectivo y quedó a una victoria de alcanzar a su eterno rival.

- Matías Canabarro

E l equipo de Leonardo Ramos mostró su mejor cara ante River Plate, al que derrotó por un demoledor 6-0 en el Campeón del Siglo. Peñarol resolvió el encuentro en el primer tiempo, que ganó 4-0, y jugó el complement­o simplement­e porque el reglamento así lo exigía.

La victoria de anoche no solo le permitió ganar por primera vez en el Torneo Intermedio, sino también quedar a un triunfo de alcanzar a Nacional en la Tabla Anual (cada vez que celebran, los mirasoles suman 3,5 puntos para dicha clasificac­ión por estar en la Serie que tiene siete integrante­s en lugar de ocho).

Tras imponerse con goles de Cristian Palacios (2), Maximilian­o Rodríguez, Ramón Arias, Cristian Rodríguez y Williams Martínez en contra, Peñarol se aboca en el encuentro del próximo miércoles, cuando enfrentará a Boston River en el partido pendiente de la primera fecha del Intermedio.

Mejor, imposible

Peñarol mostró su faceta más agresiva, dominante y contundent­e en la primera parte del partido con River Plate, que controló completame­nte.

Los cuatro goles que anotó en dicho tramo del encuentro fueron un contundent­e testimonio de la supremacía del equipo de “Leo” Ramos, que se pareció mucho más al que generó halagos hace un tiempo que el que últimament­e recibió merecidas críticas.

Durante la estancia del primer tiempo, Peñarol hizo lo que quiso ofensivame­nte. Como casi siempre que el equipo mirasol muestra un rendimient­o interesant­e, las bandas fueron una vía constante de generación de peligro. Los ascensos de Rodrigo Rojo (quien jugó de volante) y Fabián Estoyanoff fueron una incesante fuente de preocupaci­ón para la defensa “darsenera”, que vivió una pesadilla.

A ese eficaz desborde se sumaba la precisión de Cristian Palacios (quien apretó a Williams Martínez en el 1-0 y marcó el segundo), los buenos minutos del“Cebolla”Rodríguez y la claridad de “Maxi”. El rosarino ofreció su mejor versión, mostrándos­e tremendame­nte participat­ivo en las jugadas ofensivas, claro con la pelota en los pies y siendo el principal generador de pases peligrosos de su equipo.

Como si fuera poco, “La Fiera” se dio el gusto de marcar el 3-0 con un derechazo desde el borde del área, que concluyó una buena pared con el capitán mirasol.

Otro punto que merece ser destacado fue la intensa presión que realizó Peñarol cuando no tenía la pelota.

En este rubro se destacó Guzmán Pereira, quien se adueñó de la contención, ordenó al equipo y robó varias pelotas. De sus pies nació la jugada que terminó en el 2-0 parcial.

La mencionada intensidad a la hora de marcar también generó el cuarto gol mirasol, nacido a los 37’, cuando Ramón Arias robó una pelota en la mitad de la cancha anticipand­o a su rival. El “Cachila” se internó en campo rival y, al ver que el “Cebolla” aparecía en escena a toda velocidad, lo asistió y se unió al capitán en la celebració­n luego de que definiera cruzado para deleitar al Campeón del Siglo.

El pitazo del Daniel Fedorczuk puso término a la tortura de River Plate, que padeció el primer tiempo.

La media docena

Tal como cabía esperar, el segundo tiempo fue un mero trámite. A las diferencia­s evidenciad­as hasta entonces se agregó la numérica, pues al minuto fue expulsado Williams Martínez por doble amarilla.

Cuando llegó el 5-0, Peñarol ya había estado cerca de conseguirl­o en varias ocasiones. Lo logró a los 53’, cuando un corner encontró insólitame­nte solo al “Cachila” Arias, quien remató a la red desde el medio del área chica.

La media docena llegó poco más tarde, a los 67’, cuando Cristian Palacios transformó el partido en paliza.

El delantero salteño cerró una magnífica jugada colectiva, que incluyó un taco de Estoyanoff para el “Cebolla”, que recibió e hizo un pase profundo para poner a correr al “Lolo”, cuyo pase desde la derecha terminó con el “Chorri”marcando el 6-0.

Como inevitable­mente sucede cuando la diferencia es así de amplia, el equipo que estaba ganando, sabiendo que los tres puntos estaban asegurados, perdió un poco de intensidad.

La victoria de anoche le viene muy bien a Peñarol, que no solo se reencontró con su mejor nivel y triunfó en su primer encuentro post eliminació­n copera, sino que se aproximó a Nacional en la tabla más importante de todas. EQUIPOS River Plate Torque Peñarol B. River Atenas Progreso Defensor EQUIPOS PJ PG PE PP GF GCPTS Nacional 18 Peñarol 17 Danubio 18 Defensor 18 Cerro 18 River Plate 18 Liverpool (2) 18 Progreso 17 Wanderers 18 B. River (1) 16 Racing 18 Fénix 18 Atenas 17 Torque 18 Rampla Jrs. 18

(1) Se le descontó un punto. (2) Se le suman dos puntos. EQUIPOS Peñarol Nacional Defensor Cerro Danubio Wanderers Progreso B. River River Plate Racing Liverpool Rampla Jrs. Fénix Atenas Torque PJ PG PE PP GF GCPTS 3 1 1 1 3 1 1 1 2 1 0 1 1 1 0 0 2 1 0 1 2 1 1 0 3 1 0 2 13 12 10 10 9 8 7 7 7 6 6 6 6 3 3 PJ 54 55 55 55 55 55 17 53 55 55 55 55 55 17 18 4 3 3 3 5 5 5 3 3 5 3 2 1 5 4 1 2 5 5 4 5 6 7 8 5 9 10 10 10 11 PTS 125 126 119 85 79 79 24 74 74 66 65 63 62 19 14 3 8 3 3 9 4 1 0 2 1 4 4 1 3 32 37 27 27 21 30 21 29 19 18 18 20 13 16 17 4 4 3 3 3 3 3 12 43 14 39 20 33 23 33 20 32 30 29 22 28 21 24 23 24 20 22 24 21 25 20 28 19 30 14 32 13 PRO 2.315 2.291 2.164 1.545 1.436 1.436 1.412 1.396 1.345 1.200 1.182 1.145 1.127 1.117 0.778