La Republica (Uruguay)

Rusia hizo 5 y sacó buena ventaja en el grupo de Uruguay

Si bien no hizo una gran exhibición futbolísti­ca, fue netamente superior.

-

La selección rusa conservó el libreto. En ninguna Copa del Mundo, el país anfitrión ha perdido en el juego inicial.Y los rusos cumplieron, para beneplácit­o de sus hinchas, con una escandalos­a goleada de 5-0 ante Arabia Saudita, en el estadio Luzhnikí, de Moscú.

El trámite fue bien cómodo para los locales quienes apenas necesitaro­n 12 minutos para subir al pizarrón el tanto que les hubiese acreditado el triunfo. Los saudíes intentaron llevar la iniciativa, pero su defensa se mostró sumamente inoperante frente al ataque de Rusia, que se adelantó por medio de un testarazo de Yuri Gazinskiy.

Y a partir de ahí, la tropa del director técnico Stanislav Cherchesov se apoderó de todo el mediocampo; sus volantes de contención recuperaro­n muchos balones y a los delanteros les crecieron las oportunida­des.

A falta de dos minutos para el fin del primer tiempo, Cheryshev, ingresado a la cancha tras la lamentable lesión de Dzagoev, ponía el cómodo 2-0, restándole así otros 45 minutos de mucho sufrimient­o al

conjunto del técnico hispanoarg­entino Juan Antonio Pizzi.

La goleada se concretó en el segundo tiempo. Las desatencio­nes defensivas saudíes y los espacios libres que dejaban sus atacantes, cerraron cifras en la pizarra.

Dzyuba anotó a los 71’ y puso el 3-0. En tiempo agregado, llegaron dos más: uno de Cheryshev –su segundo-, al 91, y otra del mejor jugador del cotejo, el volante creativo Aleksandr Golovin, en el 94’.

Récord en partidos inaugurale­s

El Rusia 5-0 Arabia fue la mayor diferencia registrada en el primer partido de una Copa del Mundo desde que se juega con el formato de un solo encuentro en la jornada inaugural.

Aquí los resultados de los partidos inaugurale­s:

Uruguay 1930: El 13 de junio de 1930 arrancó con dos partidos de forma simultánea, EEUU 3-0 Bélgica en el Gran Parque Central, y Francia 4-1 México, en Pocitos.

Italia 1934: Todos los partidos de octavos de final (que era la 1ª fase) se disputaron a la vez, el 27 de mayo.

Francia 1938: El partido inaugural entre Suiza y Alemania fue 1-1 y, tal como establecía el reglamento, se tuvo que disputar un desempate cinco días después.

Brasil 1950: En el Maracaná el local arrancó goleando 4-0 a México.

Suiza 1954: Otra vez se varios partidos al mismo tiempo en la jornada inaugural.

Suecia 1958: Se considera inaugural el Suecia 3-0 México.

Chile 1962: La última vez que se disputaron varios de forma simultánea.

Inglaterra 1966. Por primera vez se celebró como tal un partido inaugural. En Wembley, Inglaterra y Uruguay empataron 0-0.

México 1970: En el Azteca ante 107.000 espectador­es, México 0-0 URSS.

Alemania 1974: Alemania Federal 1-0 Chile.

Argentina 1978: Alemania Federal 0-0 Polonia.

Corea-Japón 2002: Senegal 1-0 Francia.

Alemania 2006: La FIFA volvió a establecer que el anfitrión dispute el partido inaugural. Alemania se impuso 4-2 a Costa Rica.

Sudáfrica 2010: Sudáfrica 1-1 México.

Brasil 2014: Brasil 3-1