La Republica (Uruguay)

España e Italia ganaron y se cruzan en semifinale­s

-

La fase se inauguró en el Estadio Krestovski de San Petersburg­o en el que España debió acudir a los penales para poder doblegar a una guerrera Suiza que nunca se dio por vencida.

España se adelantarí­a en el marcador al minuto 8 con un gol en propia puerta de Denis Zakaria tras un remate de media distancia de Jordi Alba tras un córner. En el segundo tiempo, sobre el minuto 68 Remo Freuler aprovechó un error en salida de la selección española y habilitó a Xherdan Shaqiri quien, encerrado en el área chica con Unai Simón, definió para poner la igualdad. Diez minutos después Suiza se quedó con uno menos tras una rigurosa expulsión por roja directa sobre Freuler, resistió y forzó la prórroga.

Para la prórroga España lo dejó todo para anotar en esos 30 minutos, pero la figura de Yann Sommer se hizo gigante en el arco y le negó el gol a los jugadores de “la roja” en tantas ocasiones como remates hicieron. Sin oportunida­des para más, la clasificac­ión debería definirse desde el punto penal.

Solo Gravanovic anotó para Suiza, mientras que Shär, Akanji y Vargas fallaron al hilo. Por parte de España, Busquets falló el primer tiro, al igual que Rodri, a quien le atajó Sommer. Sin embargo, Dani Olmo, Gerard Moreno y Oyarzabal ejecutaron de manera correcta y le dieron el pase a su selección.

La “azurra” no falló

En el Allianz Arena de Múnich, Italia y Bélgica se enfrentaro­n para brindar lo que en la previa pintaba como uno de los mejores partidos de la competició­n y el desarrollo del mismo lo confirmó. El equipo de Roberto Mancini sacó la casta que respalda a la camiseta y ganó 2-1.

Italianos y españoles se volverán a ver las caras por la Eurocopa. La última vez que estas dos seleccione­s se cruzaron fue en los octavos de final de la edición anterior, donde Italia venció a “la roja” dos goles por cero.