El Diario

España se clasifica y ya son 11 invitados

- EFE MADRID

Golea a Albania y el empate de Italia le da el boleto; aplauden a Piqué

Una goleada a Albania (3-0) y el empate de Italia con Macedonia (1-1) completaro­n el viaje de España, ya de forma matemática, al Mundial 2018, del que sólo separa ya un paso a Islandia y a Serbia, y del que se aleja Croacia, con la repesca incluso en riesgo.

Ya son cinco seleccione­s europeas con billete para el torneo del año que viene: Rusia, Bélgica, Inglaterra y Alemania, además de España. Y 11 en total.

A las cinco citadas desde el Viejo Continente se suman desde otras confederac­iones seis más de momento: Brasil, México, Irán, Japón, Corea del Sur y Arabia Saudí.

España ya está entre ellas de forma matemática, porque venció a Albania y porque le benefició la inesperada igualada en casa de una decepciona­nte Italia contra Macedonia. La combinació­n de ambos marcadores aseguró el pase del conjunto entrenado por Julen Lopetegui, que solucionó su partido en Alicante en media hora.

Lo hizo con un incontesta­ble 3-0, con los goles de Rodrigo Moreno, con un remate a la media vuelta; Isco Alarcón, con un derechazo a pase de Koke Resurrecci­ón; y Thiago Alcántara, de cabeza a pase del debutante Álvaro Odriozola. La segunda parte, con Gerard Piqué aplaudido cuando fue reemplazad­o en el minuto 60, acabó igual.

No era suficiente para completar la clasificac­ión hasta que Macedonia empató en Italia, relegada a jugar la repesca. Giorgio Chiellini adelantó a la “Azzurra” en el minuto 40, pero, sin capacidad para ampliar la renta, su selección entró en el tramo final con una inquietud que confirmó Aleksandar Trajkovski en el 77.

Ninguna más consiguió ayer el pase al Mundial, pero sí lo encarriló Islandia, protagonis­ta de un golpe rotundo en el grupo I. No sólo descartó a Turquía con su victoria contra ese rival por 0-3, con goles de Gudmundsso­n, Bjarnason y Arnason, sino que asaltó el liderato y casi la clasificac­ión.

Mientras su determinan­te triunfo le situó en la cima y a una victoria más (juega el lunes en su estadio contra Kosovo) de Rusia 2018, Croacia cayó a la segunda posición con un empate frente a Finlandia (1-1). Mario Mandzukic abrió el marcador en el minuto 57; Pyri Soiri igualó el duelo en el 90.

A falta de una jornada, Islandia suma 19 puntos, dos más que Croacia y Ucrania, enfrentada­s el lunes en la última jornada por la segunda posición salvo fallo del combinado nórdico. Ucrania reavivó sus opciones con una victoria en el segundo tiempo por 0-2 en Kosovo, con un tanto en propia puerta y un gol de Andriy Yarmolenko.

En el D, Serbia perdió su primera ocasión de clasificac­ión, con una derrota frente a Austria en Viena (3-2), con un gol de Schaub en el 89’, pero no la última. Aún depende de sí mismo en la cita final frente a Georgia. Un triunfo será definitivo; un empate le deja a expe nsas de otros marcadores.

?? /GETTY IMAGES ?? Rodrigo celebra el primero de los tres goles de la Roja española en Alicante.
/GETTY IMAGES Rodrigo celebra el primero de los tres goles de la Roja española en Alicante.