El Diario

Real España es campeón

- EFE TEGUCIGAPA

Un gol de Ángel Tejeda en tiempo extra le permite destronar a Motagua, que dio gran pelea

El Real España se coronó ayer campeón del torneo Apertura de Honduras al ganarle (3-2) la serie de la final al Motagua, que no pudo lograr el tricampeon­ato bajo la dirección del argentino-hondureño Diego Vásquez.

En un juego que se definió en 120 minutos y finalizó 2-1 a favor del Motagua, el Real España, que dirige el uruguayo Martín García, alzó su duodécima copa, en tanto que el Motagua se quedó con la ilusión de colocar la decimosext­a en su escaparate.

El Motagua, que estaba urgido del triunfo, salió más incisivo, con jugadas por las bandas pero sin claridad para definir frente a la portería del Real España, que se mostraba más defensivo.

El Real España más parecía que venía resuelto a defender la ventaja de 2-0 que obtuvo en el partido de ida del miércoles.

El equipo local, aunque tenía más tiempo la pelota, fallaba mucho en los pases y fracasaba también en su juego aéreo, en el que era superado por la defensa del Real España, que se vio exigida desde el inicio del encuentro.

La más clara oportunida­d del Motagua, al minuto 26, la tuvo Carlos Discua en un lanzamient­o libre frente al área, pero el portero del Real España, Kevin Hernández, rechazó la pelota lanzándose a su derecha.

Discua, junto con Marco Tulio Vega eran los hombres en punta del Motagua que intentaban sin éxito superar la barrera defensiva del Real España.

El juego era de mucha marca y fuerza, principalm­ente de los jugadores del Real España, que prácticame­nte renunciaro­n al ataque en el primer tiempo. 61, cuando a pase de Eddie Hernández, Walter Martínez envió desde la derecha un centro al área que remató de cabeza Rubilio Castillo y puso el 1-0.

El gol revivió las esperanzas del Motagua, que siguió buscando el arco rival y al minuto 72 Rubilio Castillo de nuevo se hacía presente en el marcador, mediante lanzamient­o de penalti.

El Real España, que en la segunda parte jugó mejor, reaccionó en busca de rescatar el partido y tuvo dos oportunida­des de peligro, para la polémica, en las que sus jugadores reclamaron penalti, pero el árbitro, Said Martínez, no sancionó nada.

Empatada la serie a dos goles, llegó el tiempo reglamenta­rio de juego y se pasó al tiempo adicional de 30 minutos en los que el Motagua siguió ejerciendo dominio.

Pero al minuto 107, en una jugada a balón parado, Ángel Tejeda, uno de los cambios que hizo García, remató un centro desde la izquierda y superando a la defensa del Motagua anotó de cabeza el gol que le dio el triunfo y el campeonato al Real España.