El Diario

El campeón ‘flotaba’:

- PARÍS

Geraint Thomas (Sky) culminó en París su primer conquista del Tour de Francia y amplió el dominio del imperio británico en las 7 últimas ediciones con 6 títulos, una vez finalizada la vigésimopr­imera y última etapa entre Houilles y la capital francesa (116 km) en la que se impuso el noruego Alexander Kristoff (Emirates).

En una etapa tradiciona­l de fiesta y homenaje al campeón, hubo escapada e intentos peligrosos al final, pero se cumplió el guión en París y Kristoff, que estaba inédito, aprovechó la última oportunida­d para levantar los brazos, y lo hizo ganando el pulso al alemán John Degenkolb (Trek) y al francés Arnaud Demare (Groupama).

Unos metros más atrás entraba despacio Thomas, recibiendo los aplausos de su compañero Chris Froome y el reconocimi­ento del pelotón, que admitió la superiorid­ad del galés y de su equipo. El primer Tour en 9 participac­iones para este corredor Miembro de la Orden del Imperio Británico por sus méritos en ciclismo de pista.

Thomas escuchó el himno británico en lo más alto del podio, acompañado por el holandés Tom Dumoulin y por Froome. El colombiano Nairo Quintana fue décimo del Tour a 14.18 minutos.

Thomas, de 32 años, amante del rugby y de la cerveza, fue líder desde la undécima etapa. Despejó dudas en los Alpes imponiéndo­se en las etapas de La Rosiere y Alpe D’Huez, donde entró en la historia al ser el primer maillot amarillo en levantar los brazos en tan insigne cima.

Desde entonces Thomas lideró al Sky con firmeza. La escuadra británica controló la carrera a su antojo, con gregarios de lujo, entre ellos la joya colombiana Egan Bernal, «Es increíble. Me tomará un tiempo asimilarlo. En las últimas vueltas tenía la sensación de estar flotando» un titán en la montaña (15º de la general). Thomas reaccionó siempre cuando los rivales se animaron a inquietar sus intereses, abonando segundos de bonificaci­ón con puestos de podio.

??  ??
 ?? /EFE ?? El tetracampe­ón Chris Froome celebra a Thomas al final del Tour 105.
/EFE El tetracampe­ón Chris Froome celebra a Thomas al final del Tour 105.