El Diario

‘El Ciclón’ toma ventaja sobre el Nacional charrúa

San Lorenzo queda cerca de cuartos y Cali se complica ante Liga de Quito

- EFE BOGOTÁ EFE eldiariony.com

San Lorenzo tomó ventaja al imponerse por 3-1 al Nacional en la primera semana de partidos de ida de los octavos de final de la Copa Sudamerica­na, en la que Liga de Quito venció por 1-0 al Deportivo Cali y el duelo argentino entre Defensa y Justicia y Banfield terminó sin goles.

Con la victoria y los dos tantos de diferencia, el Ciclón dio un gran paso hacia los cuartos de final del torneo que ya ganó en 2002.

En el duelo argentino que abrió la fase de los dieciséis mejores, Defensa y Justicia y Banfield no se hicieron daño.

Uno de los culpables del 0-0 fue el portero del Banfield, el colombiano Iván Arboleda, que con sus atajadas silenció varios gritos de gol del equipo local.

La serie quedó abierta y se decidirá a mediados de septiembre. El vencedor de esta llave se medirá con el Colón argentino o el Junior de Barranquil­la colombiano.

Otro argentino, el San Lorenzo, derrotó por 3-1 al único representa­nte de Uruguay en el torneo, el Nacional, en un

Jonathan Borja (izq.) de Liga supera a Andrés Pérez de Deportivo Cali en el partido del miércoles.

partido en el que hubo dos penaltis, uno para cada equipo.

El Ciclón se adelantó con gol en propia meta del defensa Rodrigo Erramuspe en el minuto 19 y Nicolás Blandi anotó el 2-0 en el 33.

A los 70, Gonzalo Bergessio descontó de penalti para el Tricolor, pero diez minutos después el árbitro brasileño Raphael Claus decretó otro penalti, esta vez a favor del San Lorenzo, que Blandi transformó en gol para el 3-1 definitivo.

De esta forma, el campeón de la primera Copa Sudamerica­na irá a Montevideo con la tranquilid­ad de haberse impuesto por dos goles de diferencia.

El vencedor del San Lorenzo y Nacional se las verá en cuartos de final con el ganador de la serie entre Fluminense y Deportivo Cuenca.

En Ecuador, en choque de equipos dirigidos por estrategas uruguayos, Liga de Quito, de Pablo Repetto, pegó primero y venció por 1-0 al Deportivo Cali, de Gerardo Pelusso, en su primer enfrentami­ento por competicio­nes Conmebol.

Al ‘Rey de Copas’ ecuatorian­o -campeón de la Copa Libertador­es 2008 y de la Sudamerica­na 2009- le bastó un gol de Anderson Julio a los 23 minutos para irse arriba.

El triunfador de esta eliminator­ia se medirá en cuartos con el ganador del duelo entre los colombiano­s Santa Fe y Millonario­s.

Cabe destacar que por una cuestión de transmisió­n de televisión, la Conmebol aún no ha anunciado las fechas de los próximos compromiso­s que se jugarán en septiembre después de los partidos programado­s de la Copa Libertador­es.

En octavos de la Sudamerica­na se enfrentará­n además Independie­nte Santa Fe-Millonario­s, Bahía-Botafogo, Junior-Colón, Deportivo Cuenca-Fluminense y Caracas-Atlético Paranaense.