El Diario

México se confirmó como líder en la fosa

El 1-2 de Berlín y García en plataforma redondeó una gran actuación

- EFE/Agencia Reforma LIMA, PERÚ

México hizo el pleno: entró en todos los podios de clavados de los Juegos Panamerica­nos de Lima y, para rematar, en la prueba que cerró el programa, la plataforma masculina, logró un doblete de oro y plata con Kevin Berlín e Iván García el lunes.

El canadiense Vincent Riendeau ganó la medalla de bronce, pero a casi 40 puntos (462.70) de Berlín (500.35) y García (497.55).

Los mexicanos se habían proclamado ya campeones panamerica­nos de plataforma sincroniza­da, por lo que la final individual se redujo a una lucha entre compañeros.

Dejó una agradable impresión el puertorriq­ueño Rafel Quintero, cuarto (449.45) que despertó gritos de admiración con un quinto salto que mereció nota de nueve. Ninguno de los ocupantes del podio llegó a esa cifra.

Con sus trofeos, México terminó los Juegos en primer lugar de clavados, con los mismos oros (4) que Canadá pero con 4 platas y 3 bronces, por 3 y 2 de los canadiense­s. Estados Unidos y Colombia, uno cada uno, fueron los únicos países que también ganaron oro.

Espinosa se despide

Paola Espinosa se despidió de los Juegos Panamerica­nos con 15 medallas en su carrera y mucho aprendizaj­e para seguir su camino a Tokio 2020. La mexicana, doble medallista olímpica, erró su segundo y quinto clavados que la dejaron en noveno lugar del trampolín 3 metros individual, pero agradeció que esto le haya sucedido ahora.

“Fue mi última competenci­a, no me voy satisfecha con la última prueba, sé que puedo hacerlo mucho mejor, pero también estoy contenta, dos medallas más que atesoro mucho”, dijo la atleta de 33 años.l

?? /IMAGO7 ?? Kevin Berlín (der.) e Iván García con sus premios de clavados plataforma 10 metros.
/IMAGO7 Kevin Berlín (der.) e Iván García con sus premios de clavados plataforma 10 metros.