El Diario

Primer oro se va a Jamaica

Fredrik Dacres gana en lanzamient­o de disco al empezar los deportes de pista y campo

- EFE LIMA, PERÚ

El lanzador de disco jamaicano Fredrik Dacres fue el primer atleta que se proclamó este martes campeón de los Juegos Panamerica­nos de Lima en el estadio de la Villa Deportiva Nacional (VIDENA) y lo hizo con nueva plusmarca de la competició­n, 67.68 metros.

Con su segundo intento, el número dos de la clasificac­ión mundial dejó vieja la plusmarca de 67.32 que tenía desde 1983 el cubano Luis Delis. Dacres ya ganó en Toronto con un mejor lanzamient­o de 64.48 metros.

Otro jamaicano, Traves Smikle, décimo del ránking, le marcó de cerca pero se quedó con un mejor intento de 65.02 y la medalla de plata.

Fue tercero el estadounid­ense Reginald Jaggers III, que hizo un único lanzamient­o válido de 64.48.

En la primera jornada de atletismo de pista y campo, el público respondió a primera hora con timidez, pero terminó llenando las gradas del recinto.

Tenorio quiere medalla

La velocista ecuatorian­a Ángela Tenorio afirmó, tras clasificar­se para la final de los 100 metros planos, que vino a la capital peruana decidida a llevarse una medalla.

“Mañana (hoy) aspiro a correr muy bien y llevarme una medalla a casa. Vine con todo a buscar una medalla y para eso estoy trabajando”, dijo tras correr la semifinal en la que obtuvo un cupo directo para la final al finalizar su serie en la segunda posición con un tiempo de 11.49 segundos.

Entre las rivales que tendrá en la final estará la jamaicana Elaine Thompson, vigente campeona olímpica de los 100 y los 200 metros planos, que también pasó a la final como primera de su serie con 11.36 segundos.

“Ante todas estas rivales siempre tenemos que crecernos. Como ecuatorian­a es un orgullo competir con las mejores del mundo”, comentó Tenorio, quien admitió sentir el clima frío. “Prefiero decir que he ganado una medalla con la campeona olímpica, que decir que gané una medalla pero sin hacer mi mejor marca”.

Dominicano a seguir

El atleta dominicano Juander Santos se clasificó para la final de los 400 metros vallas con el mejor tiempo tras hacer una carrera “perfecta” con la estrategia de “correr las primeras cinco vallas con todo, sin mirar atrás”.

El hermano menor del medallista olímpico Luguelín Santos hizo un tiempo de 49.44 segundos, su mejor marca de la temporada, para cruzar la meta en el primer lugar de la primera semifinal. 1 Estados Unidos 59 46 41 146 2 Canadá 24 38 30 92 3 Brasil 23 18 37 78 4 México 21 19 37 77 5 Colombia 16 12 18 46 6 Argentina 15 16 17 48 7 Cuba 14 12 13 39 8 Perú 7 6 10 23 9 Chile 5 9 7 21 10 R. Dominicana 4 6 10 20 11 Ecuador 4 6 8 18 12 Venezuela 3 3 7 13 13 Puerto Rico 3 2 6 11 14 Trinidad y T. 2 1 1 4 15 Guatemala 1 3 4 8 (Al cierre de esta edición)

?? /EFE ?? Fredrik Dacres se coronó ayer en Lima 2019 con récord panamerica­no de 67.68 metros.
/EFE Fredrik Dacres se coronó ayer en Lima 2019 con récord panamerica­no de 67.68 metros.