El Diario

Con el poder de ‘Black Panther’

Arsenal derrota al Liverpool y Aubameyang se inspira en el superhéroe

- EFE

Más decisivo que nadie en el Arsenal, Pierre Emerick Aubameyang doblegó al Liverpool con un gol en el minuto 12 y con el penalti decisivo en la tanda final que deshizo el empate para agrandar al Arsenal y a Mikel Arteta con el título de la Community Shield, el segundo de su equipo este agosto.

Aubameyang anotó los dos tantos con los que el Arsenal superó al Chelsea para ganar la última FA Cup. Y él marcó el gol con el que su conjunto se sintió capaz de vencer al Liverpool, por mucho que luego igualó su oponente, hoy por hoy por encima en recursos, prestacion­es y posibilida­des que el equipo ‘gunner’, que ganó en los diez lanzamient­os desde los 11 metros: no falló ninguno, efectivo en cada uno de ellos, y sí erró uno su rival, repelido por el larguero.

El último, con toda la presión que eso conlleva, con un portero del nivel de Alisson delante -considerad­o el mejor guardameta del pasado año-, lo alojó Aubameyang al lado del poste, inalcanzab­le para el cancerbero brasileño y definitivo para reafirmar el evidente crecimient­o del Arsenal desde bajo la dirección de Mikel Arteta.

Él ha devuelto el gen ganador al Arsenal. En un mes ha conquistad­o dos títulos (la FA Cup del pasado 1 de agosto y la Community Shield de este sábado).

No lo lograba su equipo desde hace tres años, en 2017, cuando también enlazó los mismos trofeos.

El Arsenal inquietó al Liverpool, al que desbordó la primera media hora con un mecanismo que exige mucha destreza: el contragolp­e. Luego lo contuvo con firmeza y repliegue.

Tiene mucho mérito, como el contraataq­ue, que necesita precisión, velocidad, atrevimien­to

Rennes supera al Montpellie­r

y definición. De todo eso surgió el 1-0 en el minuto 12. Lo marcó Aubameyang, con 71 goles en 110 encuentros oficiales con el Arsenal.

El Liverpool no tiró a portería en 45 minutos. Pero este es un club cuya capacidad es ilimitada. Y cuando logra su juego, no hay apenas nadie que aguante el vendaval que propone con la pelota; por las bandas, por el medio, por cualquier lado que abra una vía hacia su objetivo incansable: ataque y gol.

No fue una cantidad excesiva de ocasiones ni mucho menos, ni siquiera hubo tantas como pretendía el conjunto ‘red’, pero es tal la presión, el acecho y el estrés al que somete a su adversario que el gol siempre parece una cuestión de segundos o milímetros: Emi Martínez retuvo el 1-0 ante Mané y Minamino transformó el 1-1.

Sin prórroga, la resolución quedó para los penaltis. Primero marcó Salah para el Liverpool, luego igualó Reiss Nelson, Fabinho anotó el 1-2, Maitland-Niles hizo el 2-2... Y Brewster, que había entrado en el 92’, casi justo para los penaltis, envió su tiro al larguero.

Después transformó Cedric Soares el 3-2 para el Arsenal, Minamino el 3-3, David Luiz en 4-3, Jones el 4-4 y todo quedó a expensas del último, el definitivo, de Aubameyang.

Y no falló.

?? /EFE. ?? Aubameyang (centro) celebra su gol 71 con el Arsenal al estilo de ‘Black Panther’.
/EFE. Aubameyang (centro) celebra su gol 71 con el Arsenal al estilo de ‘Black Panther’.