El Diario

Goleados y desplazado­s de puestos de Champions

- EFE BERLÍN

Borussia Mönchengla­dbach derrotó ayer por 4-2 al Borussia Dortmund, lo desplazó de los puestos que dan acceso a la Liga de Campeones y ahondó la crisis de resultados del rival del Sevilla en octavos de final de la máxima justa de clubes europea.

Al Dortmund le pasó factura ante todo su debilidad defensiva en las situacione­s con balón parado, que propiciaro­n tres de los cuatro goles del Gladbach.

El partido se calentó prácticame­nte desde la primera jugada. No había pasado ni siquiera el primer minuto cuando Florian Neuhaus remató con la zurda y batió al portero Roman Bürki, lo que desató celebracio­nes del Gladbach y protestas del Dortmund, que reclamó falta de Jonas Hoffmann contra Jude Bellingham.

La carga con la que Hoffmann había ganado la pelota en el borde del área había sido por lo menos en el límite de reglamento, pero a pocos metros del árbitro Manuel Gräfe. El VAR intervino, Gräfe revisó la jugada durante casi dos minutos en el monitor y optó por anular el gol. Las protestas entonces fueron del Gladbach que, pese a todo, siguió llevando la iniciativa.

En el 7’, Búrki desvió a córner un remate de Hoffmann desde fuera del área y en el 11’ Nico Elvedi abrió el marcador al rematar de cabeza una falta lanzada por Hoffmann.

Hasta ese momento, el Gladbach había tenido encerrado al Dortmund que, sin embargo, mostró una buena reacción al verse con desventaja, se apropió de la pelota y empezó a jugar con más frecuencia en la mitad contraria.

Su primera llegada clara, en el 22’, representó el empate. La jugada se inició con una recuperaci­ón de pelota de Bellingham en la mitad de la cancha, el balón llegó a Raphael Guerreiro, que jugó con Jadon Sancho para que éste le metiera un buen pase a Erling Haaland, que marcó desde un ángulo difícil.

En el 28’ apareció de nuevo Haaland y marcó el segundo, otra vez a pase de Sancho y de nuevo la acción se había iniciado con una recuperaci­ón de pelota de Bellingham.

La ventaja del Dortmund no duró mucho. En el 32’ Elvedi empató aprovechan­do un rebote después de una falta lanzada por Stindl que Bürki había parado a medias.

Jornada 18

Hoy

B. Leverkusen-Wolfsburgo Friburgo-Stuttgart Maguncia-Leipzig Augsburgo-U. Berlín A. Bielefeld-E. Fráncfort Hertha-W. Bremen

Mañana

Schalke-B. Múnich Hoffenheim-Colonia

Antes de que terminara el primer tiempo el Dortmund tuvo dos ocasiones más, primero con un remate de cabeza de Mats Hummels que Sommer desvió a saque de esquina y luego en los pies de Sancho, que remató desviado en un contragolp­e.

Fue el Gladbach el que volvió a ponerse con ventaja al comienzo de la segunda parte, con un remate de derecha del lateral izquierdo Rani Bensebaini al 49’.

El Dortmund tuvo después una fase de presión y en el 75’ estuvo cerca del empate cuando Sommer paró un disparo a quemarropa de Guerreiro, pero poco después, en el 77’, se estrelló una vez más con su debilidad defensiva en las situacione­s a balón parado, cuando Patrick Thuram marcó el cuarto para el Gladbach de cabeza en un córner.

?? /EFE. ?? Patrick Thuram (centro) gana por arriba y remata de cabeza para anotar el cuarto y último tanto del Gladbach, que arrebató el cuarto lugar de la Bundesliga al Dortmund.
/EFE. Patrick Thuram (centro) gana por arriba y remata de cabeza para anotar el cuarto y último tanto del Gladbach, que arrebató el cuarto lugar de la Bundesliga al Dortmund.